РФ не признает решение суда о компенсации $159 млн за активы в Крыму

нас ...
РФ не признает решение суда о компенсации $159 млн за активы в Крыму

Россия не признает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынесенное 2 мая 2018 года, «в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ООО Эверест Эстейт и других компаний к РФ», сообщило российскоего Министерство юстиции

«Данное решение обжаловано Россией 29 августа 2018 года в Апелляционном суде города Гааги (Королевство Нидерландов)», - сообщили в ведомстве. 

В мае этого года арбитраж установил, что Россия незаконно экспроприировала имущество истцов - ООО Эверест Истейт и 17 других украинских структур связанных с Игорем Коломойским, а также одного физлица - бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета - на территории Крыма. Своим решением суд присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства.

Истцы заявляли, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года, препятствуя украинским инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости, что в конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций. 

В общей сложности арбитраж присудил 19 заявителям около $130 млн компенсации, возмещение судебных издержек на $9 млн, а также проценты на невыплаченные суммы, которые на момент вынесения решения достигли примерно $20 млн.

В сентябре 2018-го Апелляционный суд Киева по ходатайству Эверест Истейт и остальных истцов арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков – «Проминвестбанка» (группа «Внешэкономбанка»), «Сбербанка» и ВТБ. Позднее Верховный суд отказался снимать арест с активов «дочек» российских банков.

Ранее Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию России, которая оспаривала компетенцию Женевского арбитража на рассмотрение иска украинских компаний о компенсации убытков за экспроприацию активов в Крыму.

Теги:   #россия   #суд   #крым  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1