«Нафтогаз» заверяет, что у него достаточно газа в ПХГ для прохождения зимы

нас ...
«Нафтогаз» заверяет, что у него достаточно газа в ПХГ для прохождения зимы

Запасы газа в подземных хранилищах на сегодняшний день достаточны для прохождения отопительного сезона 2018/2019 года.

Об этом на брифинге заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

«Мы готовы на 100%. У нас достаточно газа уже в подземке чтобы пройти отопительный период и обеспечить газом всех потребителей», – сказал Витренко.

Топ-менеджер добавил, что если запасы газа в ПХГ на начало отопительного сезона составят 16-16,1 млрд кубометров, то это обеспечит создание существенного резерва топлива.

Отметим, по данным ПАО «Укртрансгаз» на 23 сентября в ПХГ Украины находилось 15,87 млрд кубометров газа, наполненность хранилищ составляет 51%.

В то же время Витренко отметил, что до сих пор не начаты поставки газа для созданного для обеспечения отопления в Киеве коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

«Поставки газа будут возобновлены, как только Киев подпишет соответствующие документы, которые мы предложили», – сказал представитель руководство НАК.

Витренко напомнил, что «Нафтогаз» готов рассрочить выплату долга коммунальным предприятием по долгам предыдущего поставщика – ПАО «Киевэнерго» – и на сегодняшний день решение этого вопроса зависит от действий столичных властей.

Как сообщалось, Киевсовет 20 сентября принял решение об увеличении размера уставного капитала коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» на 800 млн грн – до 2 млрд грн.

В августе власти Киева закупили у ЧАО «Укрнафтобуриння» около 18 млн куб. м газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК «Нафтогазм Украины».

Совладельцами «Укрнафтобуриння» являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. Еще 22,5% компании, через «Ариана Бизнес Лимитед» (Великобритания), принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить общение с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей Януковича.

Напомним, оформившее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» не может заключить договор о поставках природного газа с «Нафтогазом Украины».

Власти города отказываются брать на себя долги «Киевэнерго» на сумму почти 5 млрд грн.

«Нафтогаз» в ответ указывает, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа.

В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1