«Интерпайп» прогнозирует ломосбор в 2019-м на уровне 2018-го

нас ...
«Интерпайп» прогнозирует ломосбор в 2019-м на уровне 2018-го

Украинская промышленная компания «Интерпайп» прогнозирует, что в 2019 году объем ломосбора в стране существенно не изменится и останется на уровне 2018 года в размере около 3,7 млн. т.

«В 2019 году ломосбор в Украине будет не выше, чем в текущем году. Но этот прогноз не учитывает выход на рынок «Укрзализныци». ПАО дает много обещаний с февраля, когда приостановило продажи лома, но реальных движений в этом направлении нет», - сообщил Бизнес-порталу UAprom директор по финансам и экономике «Интерпайпа» Денис Морозов в ходе выставки InnoTrans-2018 в Берлине.

По его словам, заявленные к продаже 16 тыс. списанных вагонов УЗ представляют собой около 320 тыс. т металлолома. «Это существенный объем, он в краткосрочном периоде стабилизирует рынок. Но в долгосрочной перспективе эта разовая продажа проблему дефицита металлолома не решает», - отметил он.

При этом Д.Морозов напомнил, что в этом году рынок лома удалось сбалансировать лишь за счет введения санкций в отношении Молдавского металлургического завода.

«Он был главной угрозой для украинских металлургов, сейчас этот завод под санкциями. Он забирал с нашего рынка порядка 50 тыс. т лома в месяц. Это колоссальные объемы! Такие действия дестабилизировали рынок», - подчеркнул топ-менеджер.

Кроме того, директор по финансам и экономике отметил, что в преддверии зимнего периода 2018/19 вырастет спрос на лом в Украине, поскольку комбинаты будут формировать запасы на зиму.

Отвечая на вопрос о возможном непродлении отмены взимания НДС с операций на металлолом, Д.Морозов сказал: «В этом случае на рынке начнется коллапс».

По его мнению, украинское законодательство еще не готово к введению НДС на металлолом.

«Нынешние законы не добавляют прозрачности рынку. Когда действовал НДС, то им манипулировали, было множество злоупотреблений. У всех потребителей лома были проблемы с Налоговой из-за того, что заготовители лома осуществляют непрозрачные операции», - отметил он.

Топ-менеджер также сообщил, что, по его информации, все украинские металлурги, ломозаготовители, представители МЭРТа, профильного комитета Верховной Рады и даже сама Налоговая выступает за продление отмены НДС на металлолом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1