На поддержку АПК в госбюджете-2019 заложено почти 7 млрд грн

нас ...
На поддержку АПК в госбюджете-2019 заложено почти 7 млрд грн

Проект государственного бюджета Украины на 2019 год предусматривает выделение 6,9 млрд грн на господдержку агропромышленного комплекса против 6,3 млрд грн в 2018 году, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк

«Все программы по господдержке АПК будут полностью эффективными при условии, что они будут стабильными и продлятся несколько бюджетных лет. Минагропрод будет выходить с инициативой максимально сохранить формат ныне действующих программ. В проекте госбюджета на 2019 год заложен еще больший ресурс, чем в этом году, - в размере 6,9 млрд грн», - сказал он ходе заседания правительства.

По словам первого замминистра, из выделенных на господдержку АПК в 2018 году бюджетных средств 4 млрд грн предусмотрено на поддержку животноводства, при этом по состоянию на сегодня фактически использовано почти 550 млн грн. «На сегодня имеем заявки еще более чем на 300 млн грн. У этой программы есть особенность, связанная с тем, что мы компенсируем стоимость строительства животноводческих объектов. Мы ожидаем, что основное количество заявок поступит в четвертом квартале», - отметил Мартынюк.

Он указал, что в 2018 году введено в эксплуатацию 25 животноводческих объектов, в том числе в области скотоводства – 11, свиноводства - девять, птицеводства - три, овцеводства - три и один убойный цех.

«По программе поддержке садоводства предусмотрено 300 млн грн, из этой суммы фактически выплачено 73 млн грн и имеем заявки еще на 484 млн грн. Часть из этих заявок отсеется, но очевидно, что мы будем иметь полное использование средств по данной программе и, возможно, даже просить о перераспределении средств с целью увеличения финансирования по этой программе», - сказал первый замминистра.

По его данным, в 2018 году новые насаждения заложены на площади 1255 га: речь идет о семечковых, косточковых, ягодных, ореховых культурах. В частности, виноградники заложены на 78,5 га.

По программе частичной компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования фактически выплачено 234 млн грн.

«Опыт предыдущих лет показывает, что покупка техники бизнесом осуществляется к концу года, ожидаем роста динамики покупки отечественной сельхозтехники», - отметил Мартынюк.

Он указал, что программа поддержки фермерства, на которую предусмотрено 1 млрд грн, выполняется не так интенсивно, как планировалось.

«Основной ресурс заложен на компенсацию процентных ставок фермерским хозяйствам, и здесь есть проблема, что банки медленно принимают решения о кредитовании. Мы сегодня на правительстве вносим изменения в эту программу и перенаправляем часть средств по компенсации кредитных ставок на компенсацию уплаты единого социального взноса фермерскими хозяйствами», - сказал первый замминистра.

По его словам, при небольших объемах использования денежных средств по программе наблюдаются позитивные тенденции, в частности создано 450 новых фермерских хозяйств, 12 кооперативов молочного и один кооператив плодово-ягодного направления.

«Ожидаем оживления использования средств по этой программе до конца года», - отметил Мартынюк.

Он также сообщил, что обеспеченность украинских аграриев для проведения осенней посевной кампании горюче-смазочными материалами и семенами составляет 100%, удобрениями - 73% от потребности.

Теги:   #апк   #бюджет   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1