Минфин хочет создать агентство по управлению госдолгом

нас ...
Минфин хочет создать агентство по управлению госдолгом

Министерство финансов Украины намерено учредить агентство по управлению государственным долгом для усиления институциональной способности ведомства в этом направлении, сообщила исполняющая обязанности министра Оксана Маркарова

«В настоящее время мы вместе с правительственным уполномоченным по вопросам долга Юрием Буцою работаем с командой Всемирного банка над выбором оптимальной модели функционирования такого агентства, чтобы иметь возможность привлекать профессионалов на рыночные зарплаты для этой работы», - сказала она.

Помимо этого, министерство прорабатывает идею создания фонда национального благосостояния.

«Такие суверенные фонды ранее создавались в странах, чья экономика строилась на нефтегазовых ресурсах… Но сейчас их создание уже не связано эксклюзивно с нефтегазовой сферой. Страны с различными ресурсами часть заработка от их добычи перечисляют в такие фонды, а затем используют для инвестирования, чтобы развивать другие индустрии», - сказала Маркарова, добавив, что в случае Украины это может быть накопление средств для снижения госдолга.

Напомним, Кабинет министров Украины принял трехлетнюю стратегию управления государственным долгом, предполагающую снижение показателя госдолга до конца 2020 года до уровня не выше 49% ВВП и оптимизацию структуры долга.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1