Интеграция энергосистемы в ЕС обойдется в 11 млрд грн, - «Укрэнерго»

нас ...
Интеграция энергосистемы в ЕС обойдется в 11 млрд грн, - «Укрэнерго»

Оператор энергосетей НЭК «Укрэнерго» оценивает объем инвестиций участников рынка электроэнергетики Украины для интеграции в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в 11 млрд грн (около 350 млн евро)

Об этом глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«По предварительным оценкам на все вместе понадобится около 11 млрд грн (352 млн евро). Но при этом надо понимать, что крайне сложно отделить деньги, которые нужны на мероприятия, необходимые исключительно для интеграции, от тех, что нам нужны, в том числе, и для поддержания надежности собственной энергосистемы», – сказал Ковальчук.

«Например, на энергоблоках ТЭС надо модернизировать устройства для автоматического регулирования частоты и мощности, подключить их к центральному регулятору. На всех АЭС необходима дополнительная модернизация системы возбуждения генераторов. Инвестиции, которые находятся на стороне генерирующих компаний, мы оцениваем в размере примерно 150-200 млн евро», – добавил глава НЭК.

По словам Ковальчука, в 2018-2019 годах блоки украинских электростанций должны пройти тестирование, на основании которого будет проведено исследование динамической устойчивости энергосистемы. Все техусловия и конфигурация исследований согласованы с ENTSO-E.

«Сейчас мы идем по графику без проволочек. Постоянно координируемся с Молдовой, подписан соответствующий меморандум на уровне правительств. Мы также подписали меморандум со всеми украинскими компаниями - производителями электроэнергии. Все они задекларировали свою готовность к интеграции. Думаю, что, когда завершатся исследования, можно будет начинать инвестиции в модернизацию генерирующего оборудования», – отметил Ковальчук.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1