НБУ обновил требования для обеспечения устойчивости банков

нас ...
НБУ обновил требования для обеспечения устойчивости банков

Национальный банк Украины установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирование в рамках проведения оценки устойчивости в 2018 году

Указанные требования утверждены постановлением правления Национального банка №94 от 14 августа и вступают в силу 16 августа.

Во-первых, в случае обнаружения недостатка капитала по итогам проведения ежегодной оценки устойчивости банков с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию банкам необходимо разработать программу докапитализации. Эта программа будет предусматривать увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений: суммы определенной по результатам первых двух этапов оценки устойчивости (оценка качества активов и экстраполяция результатов этой оценки) и прогнозируемой суммы, определенной по результатам третьего этапа оценки устойчивости (стресс-теста) по установленному Национальным банком базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год.

Во-вторых, в случае выявления дополнительной потребности в капитале банка по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы, банк должен разработать и представить в Национальный банк план реструктуризации, который он должен выполнить до конца 2019 года.

«Этот план должен исходить из максимальной из сумм потребности в капитале, прогнозируемых по результатам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев», – сказано в сообщении.

Банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год.

«Предусмотренные в плане реструктуризации меры должны в итоге обеспечить соблюдение банком установленных Национальным банком предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности капитала (Н3) на всем прогнозном периоде», – указывают в НБУ.

Неблагоприятный макроэкономический сценарий, который рассматривает НБУ, предполагает, что в случае прекращения Украины сотрудничества с МВФ курс гривни в 2018 году может достичь 31,8 грн за доллар. А если ситуация дополнится падением цен на металлы, то национальная валюта упадет до отметки 40,8 грн за доллар.

При этом в НБУ отмечают, что неблагоприятный макроэкономический сценарий не является прогнозом. Он построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах.

Теги:   #банк   #валюта   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1