Чугун и металлолом в августе продолжат дорожать, - УПЭ

нас ...
Чугун и металлолом в августе продолжат дорожать, - УПЭ

В течение июля котировки передельного чугуна на региональных рынках оставались неизменными: Азия CIF - 415 $/мт; Бразилия FOB – 402 $/мт; СНГ FOB – 400 $/мт; США CIF - 415 $/мт

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

При этом, по данным предприятия, на рынке сложились все условиях для понижательного тренда - негативная конъюнктура рынка плоского проката и девальвация турецкой лиры. Высокий спрос на чугун имел место в США, где загрузка сталелитейных мощностей местных металлургов была на довольно высоком уровне. Однако диверсификация источников поступления сырья позволила им покрыть потребности, не допустив при этом повышения закупочных цен. В пользу экспортеров играло ограниченное предложение и довольно высокая себестоимость производства материала, что позволяло им не идти на уступки покупателям.

По словам заместителя директора «Укрпромвнешэкспертизы» Юрия Добровольского, в первую неделю августа ценовой диапазон не изменился. Металлурги заняли выжидательную позицию, надеясь добиться уступок от поставщиков. Однако последние не согласны снижать котировки, так как уже полностью распродали продукцию августовского производства. К тому же на рынке металлолома появились признаки скорого разворота ценового тренда вверх. В таких условиях цены носили преимущественно индикативный характер.

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы» в августе рост цен на плоский прокат, а также удорожание металлолома станут основными факторами увеличения цен на чугун. Также вполне вероятно активное пополнение запасов турецкими покупателями, которые долгое время осуществляли лишь ситуативные закупки в условиях слабого спроса на плоский прокат на внешних направлениях. Однако предполагаемое снижение себестоимости производства чугуна в Италии, Турции и США окажет существенное сдерживающее влияние на котировки материала из СНГ. Поэтому вряд ли ожидаемый ценовой рост будет значительным. Прогнозируемый диапазон котировок в августе – 390-415 $/т fob.

Негативный тренд преобладал на рынке металлолома, котировки снижались на всех без исключения региональных площадках. В конце июля региональные цены просели: ЕСU HMS 1&2 (80:20) fob 310$/мт (снижение на 15$/мт по сравнению с началом месяца), Азия HMS1, cif 365$/мт (снижение на 10$/мт), Турция HMS1&2 (80:20) cif 332$/мт (снижение на 18$/мт), Украина fob 280$/мт (снижение на 20$/мт).

«Основными факторами падения цен стали слабый спрос на арматуру на внутреннем рынке Турции, а также девальвация турецкой лиры, – отметил Добровольский. - В таких условиях импортеры по максимуму сократили закупки, стараясь обходиться складскими запасами. При этом уровень остатков лома был значительным не только у импортеров, но и у поставщиков, что вынуждало их соглашаться на снижение котировок в условиях жесткой конкуренции за покупателей».

К концу месяца спрос начал стабилизироваться, так как крупные заводы в Турции начали тестировать рынок проката более высокими котировками. Как следствие, трейдеры прекратили снижать цены в надежде на скорое восстановление ценового роста. Медленное повышение цен происходило в США и ЕС по причине падения продуктивности ломозаготовительных отраслей, что требовало ценового стимулирования активности сборщиков сырья.

В первую неделю котировки металлолома были стабильны. Попыток повышения цен пока не наблюдается, но и снижение цен также отсутствует в связи с падением предложения со стороны крупнейших трейдеров. В настоящий момент индикативный уровень цен на лом HMS 1&2 (80:20) составляет 325-340 $/т cif порты в Турции. В отдельных странах Азии был зафиксирован рост цен на внутренних рынках (например, в Южной Корее). Однако говорить об изменении тренда в азиатском регионе пока рано.

По мнению аналитиков УПЭ в августе спрос на металлолом начнет расти ввиду активизации прокатных сегментов и необходимости стимулирования ломозаготовки в ЕС и США. Также положительное влияние на котировки окажет восстановление роста цен на арматуру на внутреннем рынке Турции. Рост цен на внутренних рынках экспортирующих стран (прежде всего США и ЕС) подтолкнет экспортеров к продолжению увеличения котировок всех марок сырья. При этом вряд ли стоит рассчитывать на значительный ценовой рост в силу высокой вероятности быстрого восстановления продуктивности ломозаготовительных отраслей на фоне растущих цен и положительного воздействия сезонного фактора. Прогнозный диапазон цен на лом в августе – 325-345 $/т cif.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1