На АМКР считают, что увеличение собственного парка вагонов полностью себя оправдало

нас ...
На АМКР считают, что увеличение собственного парка вагонов полностью себя оправдало

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» считает полностью оправданным увеличение собственного парка полувагонов. Об этом в интервью корпоративному сайту заявил начальник отдела внешней логистики АМКР Андрей Мороз.

«В этом году мы приобрели 500 полувагонов. Часть из них уже получили, а осенью планируем полностью закрыть сделку. Собственный парк возрастет вдвое, что позволит нам 10-15% перевозок осуществлять своими силами. Наша цель – довести количество своих вагонов до 1500, это примерно треть от нашей общей потребности (4500 вагонов)», - сказал он.

По его словам, пока этого достаточно, ведь предприятию важно эффективно задействовать свои вагоны и обеспечить их минимальный оборот.

«В условиях дефицита вагонов в Украине это единственная возможность обеспечить стабильную доставку сырья и отгрузку металлопродукции... Увеличение собственного подвижного состава уже сейчас полностью себя оправдало. Мы почувствовали значительное облегчение ситуации как с поставками металлопродукции в порты, так и с перевозками известняка в напряженный период нехватки этого сырья. Иначе говоря, мы вынуждены наращивать свой парк. Нехватка вагонов в Украине, по некоторым оценкам, достигает 10 тысяч и в ближайшие годы будет усиливаться. Можно говорить о дефиците до 18 тысяч вагонов к 2021 году в целом по стране», - спрогнозировал А.Мороз.

Как заметил начальник отдела внешней логистики АМКР, усиление дефицита вагонов в стране связано с комплексом факторов, основной из которых - приостановка строительства новых вагонов для рынка Украины в связи с массой кризисных явлений, которые начались с 2013 года.

«Сейчас старые вагоны постепенно выходят из строя, а темпы пополнения новыми явно недостаточные. В последние годы в стране практически не было вагоностроения, это просто не имело смысла. Начиная с 2013 года, стоимость перевозки не позволяла компаниям покупать вагоны с хорошим сроком окупаемости, это существенно влияло бы на доходность. В «Укрзализныце» (далее – УЗ) пытались если не ликвидировать дефицит, то хотя бы убрать негативную тенденцию последних лет, но практически безуспешно. В 2016 году было построено лишь около 300-400 вагонов. На 2017 год озвучивались грандиозные планы по покупке 9 тысячи вагонов, но УЗ смогла построить на собственных мощностях лишь около 2,6 тысяч. Строительство 9 тысяч вагонов – это минимум, который позволит не ухудшать ситуацию и сохранять дефицит на прежнем уровне. В данный момент нет строительства новых вагонов в таких объемах, поэтому негативная тенденция сохраняется», - отметил он.

По словам А.Мороза, суммарная потребность украинских компаний в вагонах составляет от 80 до 120 тысяч. При этом в 2011 году общее количество вагонов, построенных на украинских заводах, составило 52 тысячи. Поэтому наши вагоностроительные заводы вполне могут обеспечить потребности страны.

«Дело в том, что строительство новых вагонов – это длительная инвестиция, срок окупаемости которой довольно большой. После 2014 года многие украинские заводы прибегали к более жесткой оптимизации персонала и даже закрытию цехов просто для того, чтобы выжить в условиях кризиса. Поэтому сейчас они в принципе не могут поддерживать прежний уровень выпуска. Однако можно говорить об уровне, близком к 10 тысячам вагонов, которые Украина уже может построить на своих мощностях», - отметил он.

Отвечая на вопрос о сроках окупаемости на фоне поднятия арендных ставок за пользование вагонами, менеджер АМКР сказал: «Думаю, примерно пять лет. Сейчас повысились ставки, что хорошо для перевозчика, и в то же время поднялась цена на вагон. С одной стороны, так произошло из-за роста цены на металл, а с другой – появился запрос, и производители пришли к другой ценовой политике, более выгодной для себя».

По его словам, цена вагона возросла примерно в два раза, если сравнивать с июлем 2016 года. «На тот период пришелся пик падения цен на вагоны, потому что их попросту никто не покупал. Вагоностроительные заводы простаивали, готовы были начать работу даже себе в убыток. Все мы ждали лучших времен», - констатировал он.

По оценкам А.Мороза, крупные вагонзаводы загружены примерно на половину своих мощностей, «что уже неплохо и является сигналом к восстановлению. Ключевые вагоностроительные заводы в Украине – это «Днепровагонмаш», Попаснянский вагоноремонтный завод, Крюковский вагоностроительный завод и «Азовмаш». Большинство украинских промышленных компаний планируют сотрудничество с этими заводами и закупку новых вагонов в 2018 году», - подчеркнул начальник отдела внешней логистики АМКР.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1