В «Нафтогазе» опасаются, что Россия хочет затянуть переговоры о будущем транзита газа

нас ...
В «Нафтогазе» опасаются, что Россия хочет затянуть переговоры о будущем транзита газа

Позиция российской стороны в ходе трехсторонних газовых переговоров в Берлине может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину

Об этом заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по решению Стокгольмского арбитража. То есть через 1-1,5 года. До этого времени стороны могут лишь «изучать» новые условия», – заявил Витренко.

«Если кто-то считает такую ??позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановление строительства «Северного потока 2» – по крайней мере на те же 1,5 года «для изучения ситуации», – добавил коммерческий директор НАК.

В свою очередь глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев опасается, что российская сторона сделает все для затягивания переговоров по продлению контракта на транзит газа через Украину, ожидая возможных изменений власти в стране.

«Скорее всего, они ожидают выборов и хотят посмотреть, будет ли какое-то изменение власти и политического курса. При этом они будут делать все возможное, чтобы запустить строительство «Северного потока-2», – сказал Коболев.

По мнению главы НАК, россияне сейчас выражают готовность изучить вопрос перехода на работу в рамках европейского законодательства, но затягивают время, в частности, пытаясь внести в трехсторонний формат вопрос обсуждения мировых соглашений.

«Пока что позиция россиян была неконструктивна. Перед тем, как договариваться о чем-то по транзитному контракту, они хотят поговорить о мировых соглашениях по Стокгольму, т.е. поднимают вопросы, которые являются неприемлемыми не только для нас, но и для любой стороны, которая выиграла суд», – добавил глава «Нафтогаза».

Коболев выразил надежду, что третья сторона переговоров в лице Еврокомиссии повлияет на РФ, поскольку затягивание процесса не выгодно ни Украине, ни европейским потребителям российского газа.

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1