Американские жалуются на процедуру освобождения от стальных тарифов

нас ...
Американские жалуются на процедуру освобождения от стальных тарифов

Американские нефтегазовые компании высказывают все больше недовольства введенными в США стальными тарифами, а также сложной, забюрократизированной и непрозрачной процедурой предоставления освобождений от действия тарифов для импортной продукции, у которой нет аналогов в США

Как заявил, в частности, генеральный директор британской корпорации BP Боб Дадли, тарифы могут привести к увеличению затрат американской нефтегазовой отрасли на $100 млн. Компания BP Exploration & Production, американское подразделение BP, занимающееся нефте- и газодобычей, подало в Министерство торговли США 15 заявок о предоставлении исключений из-под действия тарифов, но не получило пока ответа ни на одну из них.

У компаний, относящихся к группе Shell, и Chevron North America Exploration & Production удовлетворены, соответственно, пять и четыре заявки. В частности, Shell может беспошлинно ввезти 2760 тонн обсадных и бурильных труб для добычи нефти на шельфе Мексиканского залива, а Chevron — 80 тонн коррозионостойких нержавеющих труб.

Как отмечают нефтяники, речь идет о поставках продукции, которая не выпускается в США. На поданные ими заявки не пришло ни одного возражения со стороны американских компаний.

В то же время, корпорации, занимающиеся строительством нефте- и газопроводов, очевидно, не получат желанных исключений. Так, компания Kinder Morgan пыталась вывести из-под действия тарифов 151 тыс. т труб для газопровода Gulf Coast Express, а компания Plains All American Pipeline — 155 тыс. т труб для нефтепровода, который необходим для доставки к побережью нефти, добытой на крупнейшем в США сланцевом месторождении Permian.

В обеих случаях против представления льгот выступили американские производители нефтегазопроводных труб Berg Steel Pipe, JSW Steel, Stupp и Dura-Bond Industries. Правда, как отмечают потребители, далеко не факт, что национальные поставщики смогут оперативно заместить импорт собственной продукцией. В 20174 г. порядка 75% потребностей США в трубах большого диаметра было покрыто за счет импорта.

Всего американские компании подали свыше 22 тыс. заявок на освобождение конкретных импортных поставок стальной продукции от действия тарифов. С 21 июня по сегодняшний день приняты решения всего по 280 из них. Доля отказов превышает 50%.

Теги:   #сша   #пошлина   #металл  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1