«Нафтогаз» предложил НКРЭКУ снизить тарифы на транзит газа

нас ...
«Нафтогаз» предложил НКРЭКУ снизить тарифы на транзит газа

Группа «Нафтогаз» направила НКРЭКУ предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в марте 2015 года

Как сообщает пресс-служба НАК, цель изменений - привести положения действующей методики в соответствие принятому в марте 2017 года регламенту Европейской Комиссии об утверждении Сетевого кодекса гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение этой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза (по сравнению со стоимостью при ныне установленных регулированных тарифах), начиная с 2019 года.

«Нафтогаз» поддерживает введение в Украине европейских правил работы рынка природного газа и подала эти предложения, учитывая намерение секретариата Энергетического Сообщества сделать имплементацию регламента обязательной для всех договорных сторон, - сказано в сообщении. - Изменения к методике были разработаны АО «Укртрансгаз» вместе со специалистами международной компании, специализирующейся в том числе на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков».

«Нафтогаз» предложил внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью 5 лет, который начнется с 2019 года.

Среди прочих предложенных изменений было предусмотрено приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с требованиями регламента № 2017/460; включение в расчет необходимого дохода на следующие два регуляторных периода доходов, недополученных или полученных сверх нормы оператором ГТС; кластеризация некоторых точек входа и выхода (в частности, точек входа для добычи в Украине на восточной границе, точек входа на западной границе, точек выхода к газораспределительным предприятиям и прямым потребителям).

В дополнение к проекту «Нафтогаз» предоставил НКРЕКП индикативный расчет тарифов на вход/выход, проведенный в соответствии с предложенными изменениями, а также с использованием долгосрочных параметров регулирования (регуляторной нормы дохода и коэффициентов экономии операционных расходов), установленных для текущего регуляторного периода.

При расчете тарифов «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС - то есть, с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м / год, что соответствует фактическим объемам транзита в 1998 году.

«Данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода «Северный поток-2», а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии», - отметили в НАК.

Исходя из данного сценария, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период, переведенная из тарифа за мощность в тариф за объемы физической транспортировки, составит около $2,17/ тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с «Газпромом», а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЕКП в декабре 2015 года. Кроме того, такой тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через «Северный поток-2» в расчете на 100 км.

В соответствии с параметрами сценария, уровень тарифа для внутренних точек входа для добычи в Украине составляет 127 грн/тыс. куб м с НДС, для внутренних точек выхода в газораспределительные сети и прямых потребителей - 136 грн/тыс. куб м с НДС.

«Если параметры сценария, заложенные в вышеупомянутый расчет, не будут подтверждаться фактическими данными (в частности, относительно ожидаемых объемов забронированных мощностей), то параметры сценария и, соответственно, расчет тарифов должны быть пересмотрены - в частности, в рамках процедуры корректировки необходимого дохода в случае изменения прогнозируемого объема договорных заказанных мощностей», - подытожили в НАК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1