В «ПриватБанке» готовы договариваться с Коломойским вне суда

нас ...
В «ПриватБанке» готовы договариваться с Коломойским вне суда

Глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча не исключает возможности разрешения судебного спора с бывшими владельцами финучреждения во внесудебном порядке

«Решить проблему мирным путем легче и лучше, чем пытаться решить ее путем борьбы», - сказал Акчакоча.

Вместе с тем, по его словам, «ПриватБанк» пока не приступил к переговорам с бывшими акционерами банка относительно решения этих вопросов на добровольной основе.

По словам Акчакоча, для успешной приватизации «ПриватБанка» необходимо очисть его кредитный портфель от проблемных кредитов и, возможно, его придется разделить, чтобы сделать более привлекательным для продажи.

Он также сообщил, что банк активно работает над оптимизацией региональной сети - с момента национализации был проведена локация 98 отделений, с низким клиентопотоком и незначительным уровнем прибыльности, закрыто 108 неэффективных отделений, но при этом банк открыл 13 новых отделений, преимущественно в крупных городах за период с декабря 2016 года региональная сеть банка уменьшилась на 96 отделений - до 2,349 тыс.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита «ПриватБанка» подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

«ПриватБанк» в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев банка Игоря Коломойского, Геннадии Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Кроме того, суд по итогам слушаний в начале марта 2018 года обязал Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd детализировать информацию о некоторых операциях со средствами «ПриватБанка», полученными от других лиц.

Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1