Чугун и лом продолжат дорожать в июле, - УПЭ

нас ...
Чугун и лом продолжат дорожать в июле, - УПЭ

В первой половине июня цены на передельный чугун двигались горизонтально, так как покупатели и поставщики не могли прийти к компромиссному решению по стоимости, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

По данным предприятия, повысить цены не представлялось возможным по причине низкого спроса импортеров,   которые с трудом реализовывали плоский прокат. К тому же на рынках альтернативного сырья отсутствовал рост цен, что являлось дополнительным аргументом металлургов для сохранения цен. Завершение Рамадана немного оживило ситуацию на рынке, турецкие сталелитейщики активизировали закупки, однако это не привело к ожидаемому значительному росту котировок ввиду неопределенности в сегменте готовой продукции.

«В первую неделю июля цены на чугун остались стабильными: Азия cif – 415 $/мт, Бразилия fob – 402 $/мт, СНГ fob - $/мт, США cif – 415 $/мт, – отметил заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский. - Рост спроса в США не помог трейдерам добиться увеличения котировок из-за поставок дешевого чугуна из Бразилии, где отмечается ситуативный переизбыток материала. В Турции количество сделок было минимально, так как местные покупатели стараются закупать сырье у местных производителей и замещать чугун качественными марками металлолома».

По прогнозам экспертов, в июле тенденция роста продолжится. Причиной увеличения цен на чугун станет рост цен на плоский прокат, а также удорожание металлолома. Вполне вероятно активное пополнение запасов турецкими покупателями, которые нарастят выплавку стали после завершения религиозных праздников. Однако предполагаемое снижение себестоимости производства чугуна в Италии, Турции и США окажет существенное сдерживающее влияние на котировки материала из СНГ. Поэтому вряд ли ожидаемый ценовой рост будет значительным. Прогнозируемый диапазон котировок в июле – 390-415 $/т fob.

По словам Добровольского, ситуация на рынке стального лома в первой половине июня также оставалась преимущественно стабильной. Основная причина - празднование Рамадана в Турции, хотя отдельные игроки закупали большие партии материала для работы в постпраздничный период. По окончании религиозных праздников закупки лома металлургами существенно увеличились, что привело к росту котировок на 3-7$. Большему росту цен препятствовал вялый спрос в сегменте длинного проката и довольно значительные запасы лома на портовых площадках экспортеров.

На протяжении первой июльской недели цены на лом двигались в горизонтальном ценовом коридоре. Активные закупки в конце июня позволили импортерам сформировать достаточные складские запасы и временно сократить закупки. Некоторые игроки рынка пытались снизить цены до 340 $/т за лом HMS 1&2 (80:20). Однако они натолкнулись на нежелания поставщиков идти на уступки в связи с позитивной динамикой цен в сегменте длинного проката.

Согласно прогнозу экспертов УПЭ, в июле спрос на металлолом продолжит расти ввиду активизации прокатных сегментов и необходимости стимулирования ломозаготовки в ЕС и США. Рост цен на внутренних рынках экспортирующих стран (прежде всего США и ЕС) подтолкнет экспортеров к продолжению увеличения котировок всех марок сырья. При этом вряд ли стоит рассчитывать на значительный ценовой рост в силу высокой вероятности быстрого восстановления продуктивности ломозаготовительных отраслей на фоне растущих цен и положительного воздействия сезонного фактора. Прогнозный диапазон цен на лом в июле – 345-365 $/т cif.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1