Разрешено все, что прямо не запрещено: ВР приняла закон «О валюте»

нас ...
Разрешено все, что прямо не запрещено: ВР приняла закон «О валюте»

Верховная Рада с третьей попытки приняла во втором чтении и в целом закон «О валюте»

За принятие закона с озвученными под стенограмму правками (кроме правки №261) и технико-экономическими правками проголосовало 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Отдельные депутаты потребовали переголосования, однако оно не состоялось.

Закон позволит ускорить валютную либерализацию и предполагает концептуально новый подход к системе валютного регулирования и надзора – «разрешено все, что прямо не запрещено».

Закон призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране. В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим валютный рынок, является декрет Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

Глава Национального банка Яков Смолий в ходе обсуждения законопроекта в парламенте сообщил, что НБУ будет постепенно снимать валютные ограничения.

«Валютные ограничения будут постепенно отменены. В конце концов, бизнес и население смогут самостоятельно решать, когда и как проводить валютные операции. Это не произойдет за один день. Мы будем убирать ограничения постепенно и осторожно, чтобы не пошатнуть финансовую стабильность. Принятие закона «О валюте» дает зеленый свет отменить наиболее болезненные ограничения сразу после его вступления в силу – например, относительно инвестирования за границу и внешнеэкономических операций», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1