НБУ прогнозирует ускорение роста ВВП

нас ...
НБУ прогнозирует ускорение роста ВВП

Во втором квартале 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) ожидает умеренного ускорения роста экономики Украины, который по итогам первого квартала составил 3,1%, говорится в комментарии НБУ

Нацбанк отмечает сохранение деловых ожиданий предприятий на высоком уровне, что свидетельствует об устойчивом росте инвестиционной деятельности, а также ожидает дальнейшего роста потребительского спроса домохозяйств благодаря повышению доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов).

«Также в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках. Так, несмотря на некоторую коррекцию в отдельные периоды, мировые цены на весомые сырьевые товары украинского экспорта (сталь, железная руда, зерновые) остаются на достаточно высоком уровне, а страны - основные торговые партнеры Украины в целом растут быстрее, чем ожидалось», – указывают в НБУ.

Согласно опубликованному в апреле макропрогнозу, Национальный банк ожидает, что в текущем году рост реального ВВП ускорится до 3,4%. Обновленный прогноз будет обнародован в июле.

В НБУ напомнили, что фактические темпы роста реального ВВП в первом квартале были выше ожиданий Национального банка (2,3%).

Нацбанк объясняет более высокий рост ВВП сокращением отрицательного вклада чистого экспорта в экономический рост (до 2,3 п.п.) за счет сокращение импорта товаров и услуг на 5,4%, в первую очередь из-за уменьшения энергетического импорта.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1