Россиян предупредили о подорожании бензина и дизтоплива в полтора раза

нас ...
Россиян предупредили о подорожании бензина и дизтоплива в полтора раза

«Роснефть» считает недостаточной для решения проблем с подорожанием нефтепродуктов предложенную правительством РФ инициативу о временном снижении ставки акцизов для стабилизации цен на топливо

В частности, по мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром «отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза».

Именно эти денежные сборы, как подчеркнули в компании, являются инструментом защиты внутреннего рынка.

При этом уже сейчас экономика нефтепереработки, по мнению менеджмента компании, «испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения». Это, как считают представители «Роснефти», «влечет за собой существенные потери для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)» в размере до 3 тыс. руб. на тонну дизельного топлива и 7 тыс. руб. на тонну бензина АИ-92.

Свои предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки, как указали также в «Роснефти», компания уже неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти России. Сейчас все ее инициативы, по информации пресс-службы, прорабатываются профильными министерствами.

 

Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.

Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин РФ хочет полностью обнулить пошлины и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть. Сегодня параметры налогового маневра все еще обсуждаются. Однако теперь у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития появилась согласованная позиция, которая заключается в поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах.

Сейчас экспортная пошлина на нефть в России составляет 30%, то есть ежегодно она будет снижаться на 5 п. п. Такое завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей нефтяные компании предлагали еще в 2016 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1