В ЕС обсуждают введение собственных ограничений импорта стали

нас ...
В ЕС обсуждают введение собственных ограничений импорта стали

Распространение на страны Евросоюза американских стальных и алюминиевых тарифов с 1 июня вызвало негативную реакцию у представителей европейской металлургической промышленности

При этом многие из них требуют скорейшего ограждения европейского рынка стали от конкуренции со стороны зарубежных компаний, которые, якобы лишившись американского рынка, перенаправят свои экспортные потоки в страны ЕС.

С подобными заявлениями, в частности, выступает европейская металлургическая ассоциация Eurofer. Ее генеральный директор Аксель Эггерт назвал действия США «неприкрытым протекционизмом», но при этом призвал Европейскую комиссию как можно скорее ввести защитные меры, которые оградили бы весь региональный рынок без изъятий и исключений. Причем, по словам Эггерта, эти ограничения должны быть направлены лишь на предотвращение роста импорта.

По данным Eurofer, за первые четыре месяца 2018 г. в ЕС поступило на 8,4% стальной продукции больше, чем в тот же период годом ранее. Ассоциация считает, что этот рост «почти наверняка» (правда, «highly likely» «almost certainly») вызван эффектом американских стальных тарифов. При том представителей Eurofer не смущает то обстоятельство, что их введение было анонсировано только 8 марта.

Глава французского подразделения группы ArcelorMittal Филипп Дармаян вообще требует оградить европейский рынок стали от дешевой китайской продукции, которая после введения тарифов в США якобы хлынет в Европу. Хотя сами тарифы для большинства стран мира были введены еще в апреле, а китайский экспорт стали в США упал еще в 2015-2016 гг. из-за антидемпинга.

Тем не менее, и Филипп Дармаян, и руководители ряда других европейских металлургических компаний, в частности, австрийской Voestalpine и нидерландского подразделения индийской группы Tata Steel выступают за скорейшее введение в Евросоюзе защитных пошлин и/или квот на импорт стальной продукции.

Иного мнения придерживается итальянская ассоциация сервисных металлоцентров Assoferment. Она заявляет, что европейский рынок стали и так достаточно защищен от внезапных скачков импорта, поэтому нет необходимости в каких-либо дополнительных ограничительных мерах. Кроме того, председатель Assoferment Томмазо Сандрини отмечают, что введение пошлин в США приведет, прежде всего, к росту затрат американских потребителей металла из-за повышения цен на металлопродукцию, что существенно повлияет на их конкурентоспособность. Действительно, ряд американских компаний и промышленных ассоциаций активно критикуют стальные тарифы, указывая именно эти причины.

Влияние американских тарифов на европейскую металлургическую промышленность оценивается по-разному. Так, глава Eurofer Аксель Эггерт заявляет, что экспорт европейской стальной продукции в США, превысивший в 2017 г. 5 млн. т, может сократиться наполовину, так что ее производителям необходимо искать новые рынки сбыта. А компания Voestalpine считает возможные потери незначительными, а риски — вполне управляемыми.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1