Новым маршрутом газа из Румынии в Украину заинтересовались 11 компаний

нас ...
Новым маршрутом газа из Румынии в Украину заинтересовались 11 компаний

Заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния-Украина на общую мощность до 10 млрд куб. м. в год, что вдвое превышает предложенные мощности, выразили 11 ведущих европейских и украинских газовых трейдеров

Об этом сообщает оператор отечественной газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» со ссылкой на проведенную оценку необязывающего спроса участников рынка природного газа Украины и соседних стран на гарантированные мощности по трубопроводу Транзит-1 в направлении транспортировки Румыния-Украина.

Отмечается, что согласно исследованию, к 2023 году рыночный спрос превысит максимальную годовую мощность в 2 раза, а в период с 2020 по 2030 год - в 1,6 раза.

«Такой уровень заинтересованности ведущих игроков рынка природного газа Украины и ЕС является мощным сигналом для региональных операторов ГТС о необходимости реализации проекта по обеспечению возможности двусторонней транспортировки природного газа по Трансбалканскому трубопроводу», - сказано в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что трубопровод Транзит-1 является одним из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута, который сегодня используется для транспортировки природного газа из России в Болгарию, причем долгосрочный контракт на бронирование этого трубопровода «Газпромом» на территории Румынии завершился в 2016 году, что предполагает приведения правил использования этой инфраструктуры к требованиям европейского законодательства, в том числе и в части обеспечения свободного доступа участников рынка к этому газопровода.

Вместе с тем, 10-летний план развития оператора ГТС Румынии компании SNTGN Transgaz SA включает проект соединения национальной газотранспортной системы и румынских оффшорных месторождений газа с трубопроводом Транзит-1.

«Операторы ГТС Румынии и Украины также договорились о реконструкции газоизмерительной станции «Исакча-1», что позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двустороннего потока газа в этой точке соединения систем. Соответственно, Трансбалканский трубопровод является перспективным альтернативным источником поступления природного газа в Украину, особенно, если учесть ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, наличие LNG терминалов в Греции и Турции и перспективы роста добычи природного газа на шельфе Черного моря в Румынии», - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что в качестве следующих шагов «Укртрансгаз» планирует разработать проект необходимых технических мероприятий и провести обязывающую процедуру предварительного распределения мощностей Open Season.

«Новые мощности для импорта газа в Украину по этому направлению должны быть доступны участникам рынка с начала 2020 года», - сказано в сообщении.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1