Украина хочет усилить экономическое сотрудничество с Македонией

нас ...
Украина хочет усилить экономическое сотрудничество с Македонией

Украина и Македония обсудили усиление торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

По данным МЭРТ, сегодня, 7 мая в ведомстве состоялась встреча заместителя министра экономического развития и торговли Украины - торгового представителя Украины Натальи Микольской с чрезвычайным и полномочным послом Республики Македония в Украине Столе Змейкоски.

Во время встречи обсуждалось усиление двустороннего торгово-экономического сотрудничества, контактов «бизнес к бизнесу» и проведении в ближайшее время заседания Межправительственной украинско-македонской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Стороны также договорились проработать проведения в ближайшее время раунда переговоров по пересмотру положений Соглашения о свободной торговле между двумя странами, ведь как Украина, так и Македония, заинтересованы в расширении доступа товаров и услуг на рынки обеих стран.

По словам Микольской, конвенция Пан-Евро-Мед предусматривает применение унифицированных правил происхождения товаров для стран-участниц, в данном случае для Украины и Македонии. Это означает, что, например, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в Македонии, а уже готовую продукцию экспортировать в другие страны-члены Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в Македонию для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1