Желруда дорожает на фоне роста производства стали в Китае

нас ...
Желруда дорожает на фоне роста производства стали в Китае

Спрос на сырьевые товары в Китае растет, поскольку строительные компании, крупнейшие потребители стали, спешат успеть сделать как можно больше до начала сезона дождей, цитирует Reuters аналитика Orient Futures Гу Мэна

На прошлой неделе уровень загрузки мощностей на сталелитейных заводах КНР продолжал расти. По состоянию на 4 мая он вырос на 1,24 процентных пункта по сравнению с предыдущей неделей до 68,92%, что является самым высоким показателем с середины ноября, согласно данным консалтинговой компании Mysteel.

Самый торгуемый сентябрьский контракт на железную руду вырос на 1,1 процента до 474,5 юаней (примерно $74,74) за тонну. Объем сделок по контракту к обеду достиг 2,76 миллионов лотов, что означает превышение среднесуточного апрельского показателя в 2,8 миллионов лотов.

Кроме того, объемы торгов превысят пятничный рекорд, когда было продано 2,9 миллиона лотов после открытия биржи для иностранных инвесторов. Железная руда стала вторым биржевым товаром после нефти, к которому Пекин открыл прямой доступ для зарубежных брокеров.

Глобальные торговцы, такие как Glencore, Trafigura и Cargill уже торгуют фьючерсами на железную руду в Даляне через китайские предприятия, но интернационализация контракта даст им прямой доступ и откроет дверь большему количеству иностранных участников.

Фьючерсы на железную руду в Даляне уже являются самым ликвидным производным рынком для сталеплавильного сырья, объем которого в прошлом году достиг почти 33 миллиарда тонн против глобальной годовой торговли железной рудой около 1,5 миллиарда тонн.

Китай является крупнейшим в мире покупателем железной руды, а импорт в прошлом году достиг рекордных 1,075 миллиарда тонн.

Арматура на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала на 0,4% до 3 668 юаней за тонну.

Кокс на Даляньской товарной бирже вырос на 2,5% до 2 034,5 юаня за тонну во время утренней торговли в понедельник. Коксующийся уголь подскочил на 3,2% до 1 242,5 юаней, коснувшись 1 245 юаней, что является самым высоким уровнем цены за два месяца.

Однако аналитики предупредили, что ценовое ралли для сырьевых материалов может не закончиться после обнародования результатов инвентаризации наличия руды в портах КНР, которые могут повлиять на спрос на пополнение запасов на заводах.

Запасы железной руды в крупных портах Китая выросли на 1,08 миллиона тонн до 160,16 миллиона тонн на прошлой неделе, после последовательных снижений за последний месяц, свидетельствуют данные Mysteel.

«Подъем спроса, который мы видели в последние два месяца, в основном генерировался южной и восточной частями Китая. Но эти регионы скоро войдут в сезон дождей, что добавит давления на сталь и, следовательно, сырьевые материалы», - сказал Гу Мэн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1