Украина пожаловалась в ICAO на смертельно опасную Росавиацию

нас ...
Украина пожаловалась в ICAO на смертельно опасную Росавиацию

Госавиаслужба Украины направила в ICAO жалобу на Росавиацию, которая одобряет эксплуатацию самолетов разработки концерна «Антонов» с нарушением процедур, сообщают источники

Недовольство Киева вызвало то, что власти РФ выдавали разрешения на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан» без привлечения концерна.

По мнению Украины, таким образом авиавласти РФ создают «опасный прецедент, несущий угрозу жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре» стран, где работают самолеты «Ан».

На середину 2017 года в летной годности в РФ числилось около 400 судов КБ «Антонов». Самыми распространенными, по данным ГосНИИГА, были Ан-24 и Ан-26 (236 штук). Держателем сертификата типа «Анов» выступает ГП «Антонов».

Производитель обязан поддерживать действие сертификата, оказывать авторское сопровождение в производстве, эксплуатации и ремонте. Но авиационное сотрудничество Москвы и Киева резко осложнилось после аннексии Крыма, и продление летной годности самолетов стало одним из спорных вопросов. «Антонов» выступал против передачи этих функций другим, настаивая, что это противоречит стандартам ICAO, правилам и нормам ЕС, США, Украины и РФ, угрожая снять с себя ответственность за безопасность самолетов на международных линиях.

Тем не менее прошлым летом Росавиация выдала сертификат разработчика и сертификат на изменение типовой конструкции Ан-24/26 ГосНИИГА. Те же полномочия по «Русланам» получила немецкая AMTES GmbH (входит в группу «Волга-Днепр», владеющую 12 «Русланами»).

Собеседник, близкий к правительству Украины, подтвердил отправку письма в ICAO, поскольку «такие полеты небезопасны».

«Если письмо не даст результата», говорит он, украинская сторона «будет действовать методами, которые использовали МИД Украины и другие госструктуры, требуя снять с Киева ответственность за безопасность полетов в зоне Крыма».

Источник добавил, что техдокументация для самолетов семейства «Ан» находится на киевском заводе «Антонова», а без нее, по его мнению, невозможно продлить ресурс, например, на Воронежском авиазаводе, где ранее в кооперации выпускались самолеты семейства «Антонов», в том числе Ан-148/158.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1