Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по Opal

нас ...
Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по Opal

Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому газовому монополисту «Газпрома» расширенного доступа к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из «Северного потока» на рынки Центральной Европы

«Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил по причинам неприемлемости иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года. Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на национальном уровне, и потому не подлежит оспариванию в этом суде», - сообщили в НАК.

В «Нафтогазе» отметили, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL принималось энергетическим регулятором Германии.

«Также был отклонен и иск PGNiG», - отметили в НАК, добавив, что по вопросу доступа «Газпрома» к OPAL есть еще отдельный иск Польши к Еврокомиссии, но по этому делу еще нет решения.

В конце марта 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором заявил о необходимости отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL.

Согласно позиции госхолдинга, принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по ряду международных договоров.

Теги:   #ес   #газопровод   #газ   #иск  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1