На «Запорожстали» критическая ситуация с обеспечением металлоломом

нас ...
На «Запорожстали» критическая ситуация с обеспечением металлоломом

На металлургическом комбинате «Запорожсталь» запасы металлолома снизились до 6-летнего минимума

«На сегодня это самая проблемная позиция в обеспечении меткомбината сырьем. У меня на утро (25 апреля - ред.) остатки были 7 тыс. т. Для понимания - это неполная неделя работы», - сообщил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма в ходе пресс-тура на предприятие.

По его словам, таких низких остатков за 6 лет не было ни разу.

При этом Р.Шурма выделил две системные причины возникновения такой ситуации.

«Во-первых, в Украине идет постоянное падение ломозаготовки. Учитывая, что последние 25-30 лет в стране практически не было инвестиций, то все, что можно было «срезать», уже «срезали». Остались остатки», - отметил он.

Вторая тенденция заключается в том, что из Украины массово вывозился лом в течение двух десятилетий, считает глава «Запорожстали».

«И то, что ввели экспортную пошлину, - это абсолютно правильное решение», - подчеркнул Р.Шурма.

Напомним, 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6382 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», которым действие экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро/т было продлено еще на год.

5 апреля 2018 года Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства рассмотрел законопроект №8226 о внесении изменений в раздел Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предполагающий увеличение экспортной пошлины на металлолом до 42 евро/т и продление ее действия на три года, поддержал его, а также рекомендовал его вынести в зал для голосования за основу и в целом с технико-юридической доработкой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1