«Газпром» направил в Стокгольм документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом»

нас ...
«Газпром» направил в Стокгольм документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом»

ПАО «Газпром» 20 апреля направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

Как замечает управление информации «Газпрома», переговоры на этот счет с «Нафтогазом Украины» к результату не привели.

«Газпром» готов вести переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию», - сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В «Нафтогазе» в свою очередь заявили, что готовы к новым встречам в Стокгольмском трибунале с «Газпромом».

«Отправить документы – это еще не «расторжение». Мы ждем новых встреч в Стокгольме», - говорится в сообщении НАК.

В «Нафтогазе» напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража.

«Кстати, обжалование арбитражных решений не останавливает их действие. «Газпром» по-прежнему должен нам $2,56 млрд плюс проценты», - напомнили в НАК

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года принял решение по арбитражному разбирательству по транзитному контракту.

5 марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже и предложил приступить к предусмотренным контрактами переговорам для поиска взаимоприемлемого решения.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1