Коксохимики допускают техногенную катастрофу в случае дефицита серной кислоты в Украине

нас ...
Коксохимики допускают техногенную катастрофу в случае дефицита серной кислоты в Украине

Коксохимические предприятия Украины допускают возможность техногенных катастроф в горно-металлургическом комплексе в случае образования дефицита серной кислоты в стране после закрытия рынка от импортных поставок.

Такое мнение высказали представители украинских коксохимов в ходе круглого стола «Рынок серной кислоты в Украине: состояние и пути развития».

По словам директора по коммерческим вопросам Авдеевского коксохимического завода Евгения Мындры, предприятие с помощью серной кислоты производит очистку коксового газа, который уже очищенный идет на обогрев коксовых печей и непосредственно на ТЭЦ.

«В случае нехватки кислоты неочищенный коксовый газ сожжет нам все котлы. Но самое страшное – в атмосферу полетит «вся таблица Менделеева». Мы заплатим штрафы, это порядка 30 млн грн в сутки. Это будет просто катастрофа», - сказал он.

При этом, как отметил менеджер, неочищенный коксовый газ забьет всю газопроводящую арматуру АКХЗ. «Соответственно, у нас нарушатся все температурные режимы. В результате при эксплуатации печей без ремонта, например, 3 года, мы «положим» их через год», - подчеркнул он.

В свою очередь Александр Гайдаенко, директор по инжинирингу «Запорожкокса», предупредил о возможности техногенной катастрофы, если коксохим не сможет очищать коксовый газ из-за отсутствия серной кислоты.

«Это приведет к снижению нашей газовой безопасности. Это очень критично и грозит техногенной катастрофой. Если это произойдет, то перспектива эксплуатации предприятия год, максимум два», - сказал он.

Кроме того, по его словам, экологический ущерб и штрафы за сверхнормативные выбросы диоксида серы составят порядка 8 млн грн в сутки.

«Запорожкокс» потребляет не менее 12 тыс. т серной кислоты в год и не имеет ее собственного производства. Около 30% мы импортируем, в основном, из Беларуси. В случае отсутствия серной кислоты наши убытки составят внушительные суммы – порядка 400 тыс. грн в сутки», - сообщил менеджер.

При этом, как отметил А.Гайдаенко, у «Запорожкокса» реализованы совместные проекты с меткомбинатом «Запорожсталь».

«В случае отказа «Запорожстали» от нашего коксового газа, который мы им передаем в объеме 15-18 тыс. куб. м, наши потери составят 1,1 млн грн в сутки. Это приведет к повышению нашей себестоимости, возможно, придется сокращать персонал, отчисления, налоги. А ведь за прошлый год коксохим перечислил в бюджеты всех уровней порядка 465 млн грн», - подчеркнул он.

Как известно, в августе 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле заявила о намерении провести специальное расследование в отношении импортеров серной кислоты по соответствующему запросу «Сумыхимпрома» и Восточного ГОКа. Целью данных действий является обложение иностранных поставщиков специальной пошлиной на ввоз их продукции в Украину.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1