Дерипаска остается бенефициаром НГЗ

нас ...
Дерипаска остается бенефициаром НГЗ

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которого США включили в санкционный список (SDN-лист) вместе с его структурами, среди которых ОК «РусАл», En+, группа «ГАЗ», остается конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц

Согласно госреестру, О.Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина».

В годовых отчетах «РусАл» и En+, опубликованных в марте этого года, эти структуры указали один актив в Украине – RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

В этих отчетах активы в Украине на конец 2017 года оценивались в $183 млн по сравнению со $192 млн годом ранее.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК «РусАл» и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также - запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

В октябре 2017 года НГЗ сообщил о продаже российской ОК «РусАл» крупному международному сырьевому трейдеру Glenсore свыше 50% в этом ООО и трех других украинских компаниях.

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на проведение сделок, уточнив, что предоставил право на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний «Гордал Холдингс А.В.В.» и «Гандела Интернешнл А.В.В.» (обе – Аруба), являющихся участниками ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба - Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

Однако 10 апреля этого года Glencore сообщила, что отказалась от конвертации доли в «РусАле» в расписки En+ из-за санкций в отношении российских компаний. Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров «РусАла». Международный трейдер также сообщил, что контракты на алюминий и глинозем «РусАла» «финансово несущественны» для него. Компания сейчас оценивает свою позицию по этим контрактам.

Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения «РусАла» и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.

Glencore является одним из пяти основных конечных покупателей продукции «РусАла», следует из документов российской компании, наряду с Самарским металлургическим заводом Alcoa, Toyota, Mechem SA и Rio Tinto Alcan. На Glencore приходится около 26% продаж «РусАла», а на эту пятерку в целом - 38%. Семилетний контракт с Glencore истекает в конце 2018 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1