Цены на желруду могут рухнуть из-за торговой войны Китая и США

нас ...
Цены на желруду могут рухнуть из-за торговой войны Китая и США

Австралия готовится к убыткам после того, как Китай и США начали торговую войну, введя импортные пошлины на ключевые товары в двусторонней торговле

По прогнозу федерального правительства, цена на железную руду – крупнейшую экспортную статью австралийского бюджета – упадет на 20% до средней цены в $51,50 за сухую тонну в 2018 году.

Опасения инвесторов уже отразились на котировках акций австралийских горнодобывающих компаний. Аналитик инвестиционного дома UBS по товарным рынкам Лачлан Шоу сообщил, что напряженность между США и Китаем приведет к резкому падению цен на сырьевые товары.

«Из-за падения глобальных объемов мировой торговли ожидается сокращение мировой сталелитейной промышленности и это будет основой падения спроса на железную руду», - рассказал аналитик добавив, что по его прогнозу цены на руду упадут ниже $45 за тонну, что примерно на $20 за тонну меньше, чем сейчас.

Запасы импортной железной руды в портах Китая достигли в понедельник рекордного уровня в 161,68 миллиона тонн, при этом правительство объявило на прошлой неделе о дополнительных мерах по сокращению сталелитейных мощностей.

Тем не менее, биржевые цены на железную руду в Китае продолжают расти на ожиданиях возобновления строительной активности в стране, что создаст дополнительный спрос на сталь.

«Я считаю, что спрос начнется с первой половины апреля, так как начнется строительный сезон, поэтому потребление стальной продукции будет расти», - заявил трейдер из Пекина.

Железная руда на Даляньской товарной бирже закрылась на 1,9% выше, на отметке 446,50 юаня за тонну, после первоначального скачка на 5,7% до 463 юаней. Кокс закрылся на 3,1% выше цены открытия, на уровне 1 848 юаней за тонну, подскочив на 7,6% при открытии торгов. Коксующийся уголь вырос на 1,9% до 1 281 юаней за тонну.

Ранее Пекин объявил дополнительные тарифы до 25% на 128 американских продуктов, включая замороженную свинину, а также вино и некоторые фрукты и орехи в ответ на заградительные тарифы США на импорт алюминия и стали, объявленные в прошлом месяце администрацией Трампа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1