В Китае стартует новый виток сокращения метмощностей

нас ...
В Китае стартует новый виток сокращения метмощностей

С мая по июнь Пекин проведет инспекции металлургических заводов страны на предмет нарушений запретов на выплавку низкокачественной стали или восстановления ранее «ликвидированных» сталелитейных мощностей, сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформам КНР

Инспекция будет организована межминистерским механизмом, в котором будут привлечены сотрудники 25 правительственных учреждений и отраслевых ассоциаций.

В этом году Китай планирует сократить неэффективную мощность по производству стали на 30 миллионов тонн. При этом усилия правительства будут направлены на избавление от «зомби-заводов» в отрасли.

«Зомби-заводами» в Пекине называют предприятия, которые плавят сталь только при благоприятной конъюнктуре рынка, а большую часть времени простаивают.

По словам регулятора, также будет проведена работа по оказанию помощи сокращаемым рабочим, распоряжению долгом и ускорению реструктуризации и модернизации.

Сокращение металлургических мощностей в Китае начали под давлением государств производителей стали, которые столкнулись с проблемой перепроизводства стали, вызвавшего обрушение мировых цен. Кроме того, падение цен привело крупнейшие металлургические компании в самом Китае к границе рентабельности, а отрасль в целом оказалась убыточной.

С прогрессом в снижении мощностей, мировые цены на сталь выросли в прошлом году, что привело к увеличению прибыли для производителей, а также вызвало возобновление ранее остановленных мощностей и как результат продолжение глобального роста производства стали.

В 2016 и 2017 годах Китай сократил более 120 миллионов тонн сталелитейной мощности, что составляет 80 процентов от запланированного на период 2016-2020 годов сокращения на 150 миллионов тонн. В прошлом году страна также прекратила производство 140 миллионов тонн низкокачественной стали из металлолома.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1