Рост ВВП превзошел ожидания НБУ

нас ...
Рост ВВП превзошел ожидания НБУ

Рост экономики Украины в 2017 году составлял 2,5%, основным драйвером роста реального ВВП стал потребительский спрос, сообщает НБУ

«Украинская экономика ускорила рост с 2,4% в 2016 до 2,5% в 2017 году. В том числе в IV квартале прошлого года реальный ВВП вырос на 2,2% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за IV квартал и в целом за 2017 год, опубликованные Государственной службой статистики Украины», - говорится в сообщении.

Фактические темпы роста реального ВВП в 2017 году были выше ожиданий Национального банка, опубликованных в Инфляционном отчете за январь 2018 года (2,1% г/г).

Восстановление экономики Украины происходит стремительнее ожиданий и предварительных оценок, учитывая более существенную активизацию внутреннего потребительского спроса и высокую инвестиционную активность, отмечается в сообщении.

Как и ожидалось, потребительский спрос стал основным драйвером роста реального ВВП в 2017 году. Рост конечных потребительских расходов домохозяйств в прошлом году ощутимо ускорился (до 7,8% с 2,1% в 2016 году), поддержанный высокими темпами роста реальной заработной платы, а также повышением среднего размера пенсионных выплат. Потребительские расходы сектора общегосударственного управления увеличились на 3,3% после их снижения в 2016 году на 0,5%, в том числе из-за увеличения бюджетных расходов на льготы и жилищные субсидии. Весомым двигателем экономического роста осталась инвестиционная активность. Валовое накопление основного капитала продолжало увеличиваться высокими темпами (18,2% г/г), несмотря на незначительное замедление по сравнению с предыдущим годом (20,4% г/г). В отличие от 2016 года, в прошлом году рост капитальных инвестиций наблюдался в большинстве видов деятельности. Высокой инвестиционной активности способствовали дальнейшее улучшение деловых ожиданий и финансовых результатов предприятий, а также активное финансирование правительством инфраструктурных проектов.

Внешние условия также способствовали росту реального ВВП. Объемы экспорта товаров и услуг в реальном выражении увеличились на 3,5% г/г в противовес их сокращению в 2016 году. Однако на рост экспорта (и в целом реального ВВП) продолжали негативно влиять ситуация на востоке страны и продление Россией действия торговых ограничений, введенных в предыдущие годы. Разрыв логистических и производственных связей с предприятиями на неконтролируемых территориях сказался на ускорении роста импорта (до 12,2% г/г с 8,7% г/г в 2016 году), в частности из-за дефицита угля на внутреннем рынке. Хотя основной вклад в рост импорта имело оживление внутреннего спроса. В результате, вклад чистого экспорта в рост реального ВВП остался отрицательным (5 п.п.), но несколько уменьшился по сравнению с предыдущим годом (5,7 п.п.). Рост внутреннего спроса и внешнего товарооборота способствовал улучшению показателей торговли, транспорта и перерабатывающей промышленности. В свою очередь, отражая высокую инвестиционную активность, ускорился рост в строительстве и операциях с недвижимым имуществом. Улучшились показатели сектора услуг в целом, особенно во втором полугодии. Это компенсировало снижение валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве из-за более низкого урожая в 2017 году по сравнению с рекордным урожаем зерновых и масличных в 2016 году, энергетике и углубление падения в добывающей промышленности, говорится в сообщении.

По прогнозам НБУ, в 2018 году экономический рост ускорится по сравнению с прошлым годом, учитывая высокие деловые ожидания предприятий, прогнозируемое сохранение значительных темпов роста реальных заработных плат и смягчение фискальной политики. Также в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках, что находит отражение как в динамике мировых цен на сырьевые товары, так и высоких темпах экономического роста стран - основных торговых партнеров Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1