Президент «Укрметаллургпрома» оценил ущерб от пошлин США в $100 млн в год

нас ...
Президент «Укрметаллургпрома» оценил ущерб от пошлин США в $100 млн в год

Ущерб украинских металлургов вследствие введенных президентом США Дональдом Трампом антидемпинговых пошлин в 25% на импорт стали и металлопродукции составит более $100 млн в год

Такое мнение высказал президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Я думаю ущерб составит более 100 млн долларов в год. Больше всего пострадают «Метинвест» и «Интерпайп», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом, по мнению А. Каленкова, шансы возвращения украинских металлургов на американский рынок небольшие, но «заслуживают того, чтобы мы продолжили работу».

«Но как я уже сказал, главный негатив – это не только и не столько потеря американского рынка, сколько влияние этой пошлины на другие рынки. То есть Украина может пострадать в меньшей степени, чем та же Турция и ЕС, но общее нарушение этих потоков стали приведет к тому, что ЕС и Турция будут ужесточать свою политику в отношении импорта, в том числе и украинской продукции на свои рынки. Поэтому наши встречи с Минэкономики - это комплексная работа не только в отношении рынка США, но и в отношении всех рынков и существующих, и перспективных для украинской стальной продукции», - подчеркнул он.

Комментируя общие с МЭРТ усилия по минимизации возможных убытков, А. Каленков сказал, что сейчас возобновлен диалог с ассоциацией металлургов Турции, также планируется возобновить работу контактной группы Украина-ЕС по стали. «Эта группа действовала с 2006 по 2012 годы и была довольно эффективной. Более того, сейчас такая контактная группа существует в формате Россия-ЕС. Я думаю, что логично было бы, чтобы такая контактная группа в формате Украина-ЕС возобновила работу, ведь сегодня страны ЕС – это порядка 32% всего нашего экспорта. А если добавить Турцию и другие европейские страны, которые не входят в ЕС, то это примерно 46% всего экспорта металлопродукции. На уровне ассоциации мы уже достигли понимания, что такая контактная группа нужна. Мы надеемся, что нас поддержат Минэкономики и Еврокомиссия и работа группы возобновится. Это позволит нам решать ряд спорных вопросов в рабочем порядке и воздержаться от заградительных мер со стороны ЕС. Хотя все мы помним, что недавно негативно для нас закончилось расследование по горячекатаному рулонному прокату, а это тоже для нас потеря на сотни миллионов евро. Надеюсь, что в будущем будет пересмотр введенных мер и нам удастся вернуть наши позиции на этих рынках», - сказал президент «Укрметаллургпрома».

8 марта президент США Дональд Трамп принял решение о введении с 23 марта дополнительной защитной пошлины в размере 25% на импорт определенных видов металлопродукции происхождением из всех стран, кроме Канады и Мексики, в целях защиты внутреннего рынка США.

Теги:   #каленков   #пошлина   #сша  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1