Нефьодова могут уволить за антипромышленную позицию

нас ...
Нефьодова могут уволить за антипромышленную позицию

Федерация работодателей Украины совместно с другими бизнес-объединениями, профильными ассоциациями и украинскими производителями объявила недоверие первому заместителю министра экономики Украины Максиму Нефьодову, с требованием его увольнения и проведения служебного расследования относительно его деятельности

С соответствующим обращением промышленники обратились к премьер-министру Украины Владимир Гройсман.

Предприниматели уверены - непосредственную ответственность за развал украинской промышленности несет человек, который, согласно своим функциональным обязанностям, должен заниматься ее развитием. «За время пребывания на нынешней должности он не только не в состоянии инициировать разработку эффективной программы развития национальной промышленности, несмотря на требования бизнеса, но и наоборот, рядом своих действий, а также бездействием сделал все, чтобы такой документ не появился», - сказано в заявлении.

«Еще один фактор, который наносит ущерб национальной промышленности - постоянное противодействие со стороны Нефьодова любым попыткам развернуть систему государственных закупок лицом к отечественному производителю. Мы видим сплошное пренебрежение мерами по его поддержке в этой сфере, которые являются постоянной практикой во всех развитых странах мира, - отмечается в обращении. - Агрессивное неприятие Нефьодовам недавно принятого в первом чтении Верховной Радой Закона «Покупай украинское, плати украинцам» вообще ставит вопрос: развитием чьей промышленности занимается первый заместитель министра?».

«Мы ожидаем от правительства не только расследование деятельности Нефьодова и его увольнения, а, прежде всего, скорейшего принятия актуальной программы украинской промышленности. И готовы помочь сделать это как можно быстрее. Призываем украинский бизнес присоединяться к нашему открытому обращению, к защите общих позиций и борьбе за лучшее будущее для нашей страны», - призвали подписанты документа.

В свою очередь, позицию производителей поддержал председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, назвав 8 причин для отставки Максима Нефьодова: «Как может в правительстве отвечать за развитие промышленности человек, который отмалчивался или даже выступал против важнейших промышленных инициатив?».

В частности, В. Галасюк отметил среди таких инициатив 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка; двухразовое повышение вывозной пошлины на металлолом; энергосервисные контракты (ЭСКО) для масштабной энергомодернизации; индустриальные парки со стимулами для новых производств; экспортно-кредитное агентство для поддержки несырьевого экспорта; двухлетняя рассрочка импортного НДС на производственное оборудование; отмена коррупционных санкций ВЭД, которые бьют по экспортерам; госзакупки с учетом местной составляющей «Покупай украинское, плати украинцам».

«Сделаю все, чтобы премьер принял это как руководство к исполнению. Это будет полезно для экономики и одновременно важный урок всем компрадорам, агентам внешнего воздействия и оппонентам промышленно-инновационного развития Украины», - заверил В. Галасюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1