Витренко рассказал, как решение арбитража повлияло на цену российского газа

нас ...
Витренко рассказал, как решение арбитража повлияло на цену российского газа

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для НАК «Нафтогаз Украины» на $20-50/ тыс. куб.м., по сравнению со старой формульной ценой, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко

«Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе», - сказал он.

Витренко отметил, что сейчас стоимость российского газа для «Нафтогаза», с учетом решения Стокгольмского арбитража, на $20-30 ниже стоимости «голубого топлива», закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

По информации главного коммерческого директора НАК, решение арбитража обязывает «Нафтогаз» закупить по принципу «бери или плати» у «Газпрома» в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта. «Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте», - добавил Витренко.

Теги:   #нафтогаз   #газ   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1