SMG почти вдвое нарастила годовые объемы судоремонта

SMG почти вдвое нарастила годовые объемы судоремонта

Smart Maritime Group, объединяющий Херсонскую и Николаевскую верфи, в 2017 году произвел модернизацию и ремонт 78 судов против 46 в 2016 году

Как сообщает пресс-служба компании, консолидированная выручка подразделений от реализации товарной продукции по итогам года составила 317 млн грн, что на 19% меньше, чем в 2016 году. Снижение выручки обусловлено нестабильной экономической ситуацией и отсутствием запроса на услуги судостроения как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В пресс-службе назвали наиболее сложным, и в то же время успешно реализованным контрактом в прошлом году, проект глубокой модернизации сухогруза «Donmaster Spirit».

«В ходе модернизации специалисты Херсонской верфи увеличили длину судна до 119 метров. Для изготовления 23-метровой вставки было использовано около 400 тонн высокопрочной судостроительной стали. Модернизация позволила существенно улучшить технико-экономические характеристики сухогруза – он стал 3-х трюмным с увеличением дедвейта на 14% до 4900 тонн», - сказано в сообщении.

Наряду с этим SMG продолжил развивать машиностроительное и металлообрабатывающее направления. В рамках совместного проекта с компанией «Метинвест» на Херсонской верфи был запущен сервис по обработке листового проката.

В 2017 году на машиностроительных и металлообрабатывающих мощностях SMG были реализованы контракты на сумму 36 млн грн, что в четыре раза превышает показатель 2016 года. Ключевыми проектами были изготовление металлоконструкций для строительства мостов в Запорожье и трассы «Одесса-Рени», изготовление спецоборудования для предприятий горно-металлургического цикла, а также сервисная обработка металла.

На верфях начата программа модернизации производственных мощностей, нацеленная на реализацию новых контрактов и предусматривающая инвестиции на сумму более 30 млн гривен. Средства, в частности, направлены на строительство нового цеха для изготовления офшорных металлоконструкций, обновление кранового оборудования, линии металлообработки и на ремонтные работы отдельных участков технологической цепочки обработки металла - листоправильной машины УБР-50 и линии очистки и окрашивания GUTMANN.

В 2018 году по всем направлениям деятельности SMG планируется увеличение консолидированной выручки до 646,8 млн грн, в том числе за счет возобновления реализации на мощностях верфей судостроительных контрактов.

«Наблюдающееся сегодня в Европе оживление на рынке речных перевозок и, соответственно, формирование запроса на услуги судостроителей вселяет в нас сдержанный оптимизм. Мы надеемся на активизацию сотрудничества с нашим традиционным европейским заказчиком, некогда ушедшим с рынка в связи с затянувшимся военным конфликтом. Сегодня у нас есть ряд договоренностей, которые, как мы надеемся, уже в этом году будут реализованы в конкретных судостроительных контрактах», - отметил генеральный директор Smart Maritime Group Василий Федин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1