Американское «стальное лобби» требует ограничить импорт стали

нас ...
Американское «стальное лобби» требует ограничить импорт стали

Руководители ряда американских металлургических компаний, American Iron and Steel Institute и Steel Manufacturers Association призвали президентскую администрацию и Конгресс принять неотложные меры по ограничению избыточных мощностей по выплавке стали и сокращению импорта стали в США, который якобы подрывает основы американской промышленности

«Стальное лобби» требует принятия всеобъемлющих мер, которые покрыли бы все основные источники поставок и все виды стальной продукции. Немногие исключения могут касаться только тех продуктов, которые в данный момент не выпускаются в США.

Летом 2017 года те же авторы обращались к властям США с аналогичным посланием, требуя введения широкомасштабных ограничений на импорт стали в соответствии со ст. 232 американского торгового законодательства, дающей президенту право вводить пошлины и/или квоты на ввоз любых товаров, если этого требуют интересы национальной безопасности. Президент Дональд Трамп получил отчет от Министерства торговли США по расследованию импорта стали, проведенного по ст. 232, 11 января 2018 г. и в течение 90 дней должен принять решение по данному вопросу.

Как, в частности, заявляет Джон Ферриола, генеральный директор корпорации Nucor, без прочной и эффективной металлургической отрасли невозможно обеспечить ни безопасность страны, ни ее прочную оборону. В то же время, по его словам, дешевая стальная продукция, поступающая на внешние рынки из Китая, приводит к падению цен на прокат по всему миру и не дает американским металлургам развиваться.

Основные обвинения американского «стального лобби» действительно выдвигаются против Китая, хотя его доля в американском импорте стали составила по итогам 2017 г. порядка 2%. Кроме того, в письме американские металлурги ссылаются на июнь 2017 г., когда объем импорта достиг максимальной отметки за последние два года, а доля продукции из-за рубежа на местном рынке равнялась около 30%. Однако они умалчивают о том, что во втором полугодии американский импорт стали начал падать, а в декабре снизился на 37,7% по сравнению с рекордным июнем.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1