НБУ скорректировал прогноз по экономическому росту

НБУ скорректировал прогноз по экономическому росту

Национальный банк ожидает ускорения экономического роста в 2018 году

Как сообщает пресс-служба НБУ, по прогнозам регулятора, экономический рост ускорится до 3,4% в 2018 году.

«Основным драйвером роста экономики станет частное потребление благодаря сохранению все еще высоких темпов роста реальных зарплат, а также иных доходов, в том числе пенсий. Кроме того, этому будет способствовать смягчение фискальной политики. Также сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий», - отметили в НБУ.

Также регулятор полагает, что в 2019 - 2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится (до 2,9%) из-за исчерпания эффектов нынешнего фискального смягчения и под влиянием жесткой монетарной политики, которая необходима для возвращения потребительской инфляции до целевого уровня на прогнозном горизонте.

Кроме того, медленный прогресс в структурных реформах будет сдерживать повышение долгосрочного потенциала экономики.

Также прогнозируется медленное возобновление кредитования.

«Роль экспорта в экономическом росте будет постепенно усиливаться благодаря благоприятным условиям торговли и расширению доступа на внешние рынки. Также рост экспорта будет поддерживать восстановление производства в отдельных отраслях промышленности, которые в предыдущем году потеряли доступ к продукции предприятий, расположенных на неподконтрольной территории. В то же время повышение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в дальнейшем будет вызывать рост импорта. Как следствие, дефицит текущего счета сохранится на уровне около 3% от ВВП в 2018 - 2020 годах», - подытожили в НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1