«Газпром» на четверть сократил транзит газа через Украину

«Газпром» на четверть сократил транзит газа через Украину

«Газпром» из-за снижения уровня потребления газа и использования обходного маршрута в течение января 2018 года сократил транзит «голубого» топлива в страны Европы через ГТС Украины на 24,6% - до 180 миллионов кубометров в сутки

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

«Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки», - сказал он.

По словам Белявского, это связано с тем, что в январе в странах ЕС сократилось потребление «голубого» топлива.

«На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура, по сравнению с ожидаемыми значениями, – в среднем - до минус двух градусов ночью вместо минус пяти», - отметил советник министра.

Еще одной причиной снижения объемов транзита, считает Белявский, стал отбор «Газпромом» того газа, который он накопил в летнее время в европейских газовых хранилищах, а также использование газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и является продолжением проложенной по дну Балтийского моря трубы «Северный поток-1».

Советник министра отметил, что в дальнейшем ситуация может измениться, так как возможно снижение температуры воздуха и рост потребления в Европе.
 

Теги:   #транзит   #газпром   #гтс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1