Украинские производители железорудного сырья наращивают объемы производства, - УПЭ

Украинские производители железорудного сырья наращивают объемы производства, - УПЭ

В ноябре среднесуточное производство товарного неподготовленного железорудного сырья увеличилось с 132,1 тыс. т до 150,1 тыс. т

Как сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза», при этом среднесуточное производство подготовленного сырья снизилось с 59,3 тыс. т до 57,8 тыс. т

По словам эксперта «Укрпромвнешэкспертизы» Дмитрия Желтякова, общий объем произведенного товарного ЖРС составил 6234 тыс. т., что на 303,7 тыс. т. больше октябрьского показателя. С начала года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями Украины составило 65,06 млн. т, что на 1,46 млн. т меньше, чем за аналогичный период 2016 г.

Уменьшились общие ноябрьские поставки железорудного сырья на украинские металлургические комбинаты отечественными горнорудными компаниями (с учетом агломерата с ММК им. Ильича и оценочных показателей поставок ЖРС со структурных подразделений на АМКР, но без учета импортного ЖРС) составив 3009 тыс. т, что на 270 тыс. т. меньше, чем в октябре. Объемы закупки сырья у внутренних производителей в ноябре снизились у всех металлургических комбинатов. Наибольшее снижение было отмечено на «Запорожстали» (-117 тыс.т).

Среднесуточное производство агломерата и чугуна на металлургических предприятиях Украины в ноябре увеличилось. Производство агломерата составило 86,7 тыс. т, что на 5,5 тыс. т выше, чем в прошлом месяце. Производство чугуна - 57,9 тыс. т, что на 1,1 тыс. т выше, чем в октябре.

По словам Желтякова, объемы производства агломерата наиболее возросли на ММК им. Ильича (+4,6 тыс. т в сутки), наибольшее снижение произошло на АрселорМиттал Кривой Рог (-0,75тыс.т). Среднесуточная выплавка чугуна увеличилась на ММК им. Ильича (на 3,1 тыс. т), снижение продемонстрировали «Азовсталь» (-1,8 тыс.т) и «Запорожсталь» (-1,45 тыс.т). Енакиевский МЗ и «Донецксталь» продолжают работать, поставляя ЖРС с территории России. Тем не менее, объемы выплавки агломерата и чугуна остаются неизвестными.

Задекларированный экспорт украинского ЖРС в ноябре 2017 года, по данным Государственной фискальной службы Украины, упал на 247 тыс. т. или 8,3%, составив 2721 тыс. т. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 34,4 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн ниже, чем аналогичный показатель за 2016 год. В географическом разрезе год к году наиболее выросли поставки в Словакию (+884 тыс.т). Наибольшее падение продемонстрировал показатель экспорта в Китай (-2806 тыс.т).

В начале декабря произошло увеличение выплавки чугуна - среднесуточные объемы производства выросли на 2,7 тыс. т в сутки или 4,6% за первую половину месяца. Практически все комбинаты увеличили объемы выплавки, наибольший рост производства демонстрировала «Запорожсталь» (+1,7 тыс.т в сутки), одна доменная печь которого в октябре некоторое время простаивала из-за планового ремонта. По итогам месяца показатель среднесуточной выплавки чугуна составит около 61-62 тыс. т. Енакиевский МЗ и «Донецксталь» продолжают работать на неподконтрольной территории. Алчевский меткомбинат якобы также запустили в работу.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, в декабре произойдет значительное падение экспортных цен украинских поставщиков более чем на 10%. Падение стоимости произойдет под влиянием динамики китайских индексов с некоторым временным лагом. На внутреннем рынке Украины цены могут вырасти в условиях благоприятной конъюнктуры рынка проката.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1