«Укртрансгаз» заявил о сокращении поставок газа со стороны Словакии из-за ареста

нас ...
«Укртрансгаз» заявил о сокращении поставок газа со стороны Словакии из-за ареста

Поставки природного газа со стороны Словакии в Украину осуществляются в обычных объемах, сообщили в ПАО «Укртрансгаз»

В свою очередь, в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что компания занимается урегулированием этой ситуации. «Нафтогаз» занимается урегулированием этой ситуации. Транспортировка газа украинской ГТС и обеспечение газом украинских потребителей идет в штатном режиме», - отметили в НАК.

По данным оператора ГТС Словакии Eustream, поставки газа со стороны Словакии в Украину на протяжении 1-21 декабря осуществлялись в объемах 21-22 млн куб. в сутки.

Ранее СМИ сообщили, что решением словацкого суда от 20 декабря 2017 года по иску итальянской компании «Югаз» арестованы поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины» во исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору с Italia Ukraina Gas S.p.a. (IUGAS, Италия).

Стокгольмский арбитраж принял решение наложить штраф на НАК в размере $12,7 млн за невыполнение контрактных обязательств перед IUGAS в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 года. Суд также признал, что в период до 1 сентября 2008 года «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку.

Суд также решил, что в период 2011-2012 гг. «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании. Кроме того, Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в последний год действия контракта - 2013 год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1