В «Укроборонпроме» рассказали, когда завершат аудит

нас ...
В «Укроборонпроме» рассказали, когда завершат аудит

Госконцерн «Укроборонпром» намерен завершить предусмотренную заявленной стратегией реформирования ОПК Украины поэтапную реструктуризацию, включая аудит, к 2020 году, заявил заместитель директора «Укроборонпрома» Денис Гурак

«Осенью «Укроборонпром» начал процедуру международного аудита. Это первый шаг к глобальной трансформации концерна, предусмотренной стратегией реформирования «Укроборонпрома» в соответствии с лучшими международными практиками», - говорится в сообщении госконцерна.

«Аудит будет состоять из четырех этапов: разработка стратегии, финансовый аудит, юридический аудит, реализация процессов реструктуризации и корпоратизации», - уточнил Д.Гурак.

По его словам, в ходе реформирования планируется отделить непрофильные активы предприятий госконцерна от профильных. «Последние корпоратизировать и объединить в акционерные холдинговые компании по типу деятельности в соответствии с распределением на пять кластеров - бронетанковый, авиакосмический, морской, высокоточного вооружения и боеприпасов, специального приборостроения», - поясняет он.

«Для реализации этого проекта мы стремимся привлечь лучших специалистов. «Укроборонпром» уже объявил тендер на проведение «международного аудита» на ProZorro», - напомнил Д.Гурак.

«Ожидается, что с момента объявления победителя весь процесс продлится два года. Сейчас уже создаем проектный офис, который будет состоять из 20-30 сотрудников из числа «укроборнпромовцев» и аудиторов-консультантов... Transparency International и ряд стран-партнеров поддерживают этот процесс и будут его независимыми наблюдателями», - добавил он.

По словам замглавы госконцерна, через два года «Укроборонпром» планирует получить реструктуризированные холдинговые компании, подготовленные к продаже акций на открытом рынке.

В этой связи Д.Гурак также уточнил, что «приватизация не является основной целью процесса трансформации, но мы понимаем, что это логический путь на будущее». «Сейчас правительство должно определить, какие активы можно приватизировать, а какие нет. Мы уже инициировали перед Министерством экономического развития и торговли исключение большинства предприятий «Укроборонпрома» из списка тех, которые не подлежат приватизации», - пояснил он.

«Без юридических и управленческих механизмов, существующих на Западе, мы будем иметь очень ограниченные возможности для получения инвестиций», - констатировал замглавы «Укроборонпрома», добавив, что «сейчас во многих странах есть значительный интерес к инвестированию в производство, к аутсорсингу, отдельным проектам, покупке акций».

«Взяв курс на евроинтеграцию и членство в НАТО, мы должны избавиться от всех советских законодательных атавизмов, перейти до 2020 года на натовские стандарты, интегрироваться в западную политическую структуру и цепи поставок», - резюмировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1