Украинский экспорт металлоконструкций в 2017-м вырос в 1,5 раза, - УЦСС

Украинский экспорт металлоконструкций в 2017-м вырос в 1,5 раза, - УЦСС

В 2017 году украинские предприятия увеличили экспорт металлоконструкций по сравнению с 2016 годом на 50% или на 5 тыс. т, до 15 тыс. т.

Об этом сообщил Вячеслав Колесник, исполнительный директор Украинского центра стального строительства (УЦСС), в ходе VI Национальной конференции участников рынка стального строительства.

По его словам, основным направлением сбыта металлоконструкций стала Польша, доля которой составила 25%. Затем, согласно данным УЦСС, идет Бельгия (10%), Молдова (8%), Китай (8%) и Латвия (7%).

«Обратите внимание: и Казахстан, и Узбекистан, то есть, те направления, которые закрыты для прямого экспорта через территорию РФ, тоже принимают наши металлоконструкции. В основном, это комплектные здания, т.е. готовые здания «под ключ», - отметил он.

При этом В.Колесник констатировал, что ключевой партнер Украины – это Польша, добавив, что в эту страну в 2017 году было поставлено 2537 т металлоконструкций, тогда как в 2016-м – 2281 т.

«Польский рынок для нас наиболее близкий и понятный, но наименее эффективный. Там самые низкие цены, и заработать на польском рынке сложно. Но Польша – это опыт, который нужен, чтобы попасть на более сложные рынки, с более высокими ценами, например, немецкий», - подчеркнул исполнительный директор.

Кроме того, как сообщил В.Колесник, Украина в 2017-м также нарастила импорт металлоконструкций по сравнению с 2016 годом до 5 тыс. т с 3 тыс. т. При этом, крупную часть импорта в последние годы составляла поставка конструкций для ЧАЭС, но она закончилась в этом году партией в 100 т.

43% импорта металлоконструкций составляют поставки из Польши, 13% - из Германии, 12% - из Великобритании, 11,5% - из Турции.

«Мы видим рост импорта металлоконструкций. Почти половина – это сборные модельные здания, и приезжают они к нам из Польши. Но стоимость таких конструкций намного выше украинских. Поэтому можно четко сделать вывод, что здесь есть спрос на продукцию высокого ценового сегмента, но и с соответствующими требованиями по качеству, по срокам, по управлению проектами», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1