Украинские производители требуют принять закон «Покупай украинское, плати украинцам»

Украинские производители требуют принять закон «Покупай украинское, плати украинцам»

Топ-5 объединений промышленников, предпринимателей, производителей и работодателей Украины требуют немедленного принятия Верховной Радой законопроекта №7206 «Покупай украинское, плати украинцам»

Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины, Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины и Украинская ассоциация производителей официально обратились в парламент и к премьер-министру, выразив всестороннюю поддержку законопроекта.

В ряды этих объединений входят десятки тысяч предприятий, генерирующих более 80% ВВП Украины и представляющих все секторы и отрасли национальной экономики.

«По нашему мнению, данный законопроект даст весомый толчок для развития отечественной промышленности, привлечения прямых иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест, а, следовательно, увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и повышения уровня жизни украинцев. К тому же, совершенствование процедуры оценки тендерных предложений сделает невозможным случаи предоставления искусственного преимущества импортным товарам и дискриминацию отечественных производителей, случаи которых, к сожалению, не единичны», - заявили в ведущих бизнес-ассоциациях Украины.

УСПП, ФРУ, ТПП, УАВ и Совет предпринимателей при КМУ также выразили готовность принять участие в доработке законопроекта ко второму чтению для обеспечения его эффективного администрирования на стадии имплементации.

Напомним, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины №7206 от 17.10.2017 года «Покупай украинское, плати украинцам» (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства)», которым предусмотрено предоставление преимущества украинской продукции при проведении государственных закупок.

Выступая в парламенте председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что «Покупай украинское, плати украинцам» отвечает национальным экономическим интересам Украины, подпадает под исключение в Соглашении ВТО и Соглашении об ассоциации с ЕС, а также учитывает лучшую мировую практику - опыт США и ЕС.

По оценкам экспертов, «Покупай украинское, плати украинцам» даст +1,1 процентного пункта к росту ВВП, снизит безработицу на -0,4 п.п., а также сократит импорт на -4,4 п.п. Это положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве, курсе гривни и доходах украинцев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1