Калон поставил шахтерам условия для избежания наказания

Калон поставил шахтерам условия для избежания наказания

В среду, 13 декабря, на шахте «Тентекская» прошла встреча представителей шахтеров с генеральным директором «АрселорМиттал СНГ» Парамжитом Калоном, на встрече также присутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, сообщает пресс-служба акима

Представитель «АрселорМиттал Темиртау» сообщил собравшимся о готовности к переговорам с шахтерами при условии, что шахтеры, оставшиеся под землей, поднимутся в ближайшее время. Представители шахтеров после встречи отправились на шахты для переговоров с бастующими.

Накануне встречи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поговорил по телефону с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом.

«В ходе встречи с членами инициативных групп руководитель АО «АрселорМиттал Темиртау» высказал мнение о том, что сотрудникам и руководству компании нужен был диалог перед принятием крайних мер.

Собравшимся П. Калон озвучил условия компании: «АрселорМиттал Темиртау» готов незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. «При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний», – говорится в сообщении.

Помимо акима области на встрече присутствовали первый заместитель министра инвестиций и развития Алик Айдарбаев, заместитель председателя комитета по труду министерства труда Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев.

«Аким области сообщил, что более 600 шахтёров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землёй», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, казахстанская «дочка» крупнейшего в мире стального концерна ArcelorMittal сообщила, что все восемь угольных шахт прекратили производство 12 декабря 2017 года из-за забастовки горняков.

Шахтеры выдвигают целый ряд требований, основные из которых: повышение тарифной ставки на 100% подземным и поверхностным работникам, выход на пенсию в 50 лет, полноценная оплата больничных листов, выплата 13-й зарплаты за 2017 год, индексация выплат на 100% с начала года, надбавки за работу на выбросоопасных пластах, увеличение количества путевок в дом отдыха и санаторий и прочее. Они затронули вопрос об улучшении материально-технической базы в шахтах, считая оборудование устаревшим, а также вопрос о социальных льготах.

По словам министра труда Казахстана Тамары Дусейновой, диапазон зарплат в угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау» составляет от 208 тыс. тенге (около $620) до 326 тыс. тенге (около $970) в месяц.

12 декабря в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. В результате переговоров бастующие шахтеры частично поднялись на поверхность.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1