Проведение госзакупок исключительно по ценовому критерию - это экономическое безумие, - Галасюк

нас ...
Проведение госзакупок исключительно по ценовому критерию - это экономическое безумие, - Галасюк

Проведение государственных закупок исключительно по ценовому критерию - это экономическое безумие, заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк

По его словам, покупать иностранную продукцию, которую Украина может производить сама, еще и за счет налогоплательщиков - это большой минус для экономики, бюджета и торгового баланса. Пока же импортная составляющая госзакупок в Украине составляет 38%, в то время как в США и Японии - менее 5%, а в ЕС - 7,9%.

«Это политика экономического идиотизма», - заявил парламентарий.

Он также привел примеры подобных случаев. Так, Киев покупает польские трамваи вместо львовских «Электрон» или Одесских «Татра-Юг»; МЧС покупает Еврокоптер, а запорожский производитель «Мотор Сич» ни разу не получил государственного заказа на свои вертолеты; Администрация морских портов Украины подыгрывает голландским верфям, дискриминируя Херсонской и Николаевской «Смарт Мэритайм Групп»; коммунальные предприятия берут белорусские автобусы МАЗ вместо луцких «Богданов» или львовских «Электрон»; госкомпании покупают белорусские тракторы и комбайны и французские сеялки, а не аналогичные украинские (Харьковский тракторный завод, Южмаш, Херсонский машиностроительный, Кропивницкий Эльворти и другие); коммунальные предприятия заказывают белорусскую спецтехнику МАЗ вместо кременчугских КРАЗов; НАК «Энергоатом» покупает подъемно-транспортное оборудование у американских и чешских производителей, а не у краматорских СКМЗ и НКМЗ или Харьковского завода подъемно-транспортного оборудования (ХЗПТО); Мининфраструктуры борется за списанные немецкие электрички вместо покупки новых у Крюковского вагоностроительного завода.

В. Галаюск подчеркнул, что этот перечень далеко не исчерпывающий, ведь украинские производители итак дискриминированы из-за чрезмерной стоимость кредитов, отсутствие мощных инвестиционных стимулов, которые есть в других странах.

Решить эту проблему, по мнению В. Галасюка, поможет принятие ЗПУ №7206 «Покупай украинское, плати украинцам!» для законодательного обеспечения справедливой преимущества украинской продукции; установление обязательной поэтапной оплаты/разумной подписки для высокотехнологичных товаров с длинным циклом производства (прежде всего машиностроение); введение перспективного 3-5 годового планирования государственных заказов для модернизации инфраструктуры вместо хаотических точечных закупок, искусственно «заточенных» под иностранных производителей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1