Кабмин скорректировал прогнозы по доходам госбюджета-2018

Кабмин скорректировал прогнозы по доходам госбюджета-2018

Кабинет министров Украины в подготовленном ко второму чтению законопроекте о государственном бюджете на 2018 год увеличил его доходы до 913 млрд грн по сравнению с 877 млрд грн в первоначальной редакции документа

Согласно доработанному документу, доходы общего фонда госбюджета увеличились на 28,1 млрд грн - до 839 млрд грн по сравнению с первоначальным вариантом, специального – на 8,4 млрд грн, до 73 млрд грн.

Рост доходов предусмотрен за счет пересмотра макропрогноза Министерства экономического развития и торговли (11 млрд грн), отчислений Национального банка Украины (1,7 млрд грн), а также поступлений от внедрения радиотехнологий 4G (6,3 млрд грн).

Кроме того, в новой редакции законопроекта предусмотрен рост прибыли за счет роста экономических показателей госпредприятий и установления базового норматива отчислений чистой прибыли на выплату дивидендов в размере 75% для НАК «Нафтогаз Украины» (13,4 млрд грн). Кроме того, в документе предусмотрены поступления от конфискованных средств и поступлений от реализации имущества, конфискованного по решению суда за коррупционные правонарушения (4,7 млрд грн).

В то же время предусмотренные в доработанном документе расходы госбюджета выросли по сравнению с предыдущей редакцией на 40,5 млрд грн – до 988,634 млрд грн. В том числе расходы общего фонда предлагается повысить на 23,8 млрд грн - до 906,65 млрд грн, а спецфонда – на 12,3 млрд грн, до 81,984 млрд грн.

Как уточняется в пояснительной записке к доработанному законопроекту, новая редакция госбюджета на 2018 год предусматривает выделение 15,9 млрд грн на льготы и субсидии населению для оплаты жилищно-комунальных услуг, 2,9 млрд грн - отчисления в Государственный фонд регионального развития (при общем объеме фонда в 6 трлн грн).

Еще 900 млн грн новая редакция законопроекта предусматривает на приобретение авиационной техники для Министерства внутренних ден (МВД). На приобретение авиатехники для Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) документ предусматривает 400 млн грн.

Оплата образовательной субвенции студентам высших учебных учреждений I-II уровней аккредитации государственной и коммунальной собственности – 892 млн грн. Еще 327 млн грн предусмотрено на обновление материально-технической базы высших учебных заведений III-VI уровней аккредитации.

Расходы на государственную целевую научно-техническую космическую программу в новой редакции госбюджета предусмотрены на уровне 787 млн грн.

Документ также предусматривает повышение уровня вторичного и третичного звена медицинской помощи за счет медицинской субвенции в 798 млн грн, говорится в пояснительной записке.

В то же время размер минимальной заработной платы в обнародованном законопроекте пока оставлен на уровне 3 723 грн.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко анонсировал повышение минимальной заработной платы до уровня 4,1 тыс. грн с 2018 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1