ДТЭК с начала года нарастил добычу угля и газа

ДТЭК с начала года нарастил добычу угля и газа

Предприятия группы ДТЭК в январе-сентябре 2017 года добыли 21 млн тонн угля, из которых на угли газовых марок приходиться 16,9 млн тонн

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года угля газовых марок получено на 10,5% больше, однако сократилась добыча антрацита на 41,7%, до 4,1 млн тонн.

«Предприятия добыли 16,9 млн тонн угля марки «Г» – это самый высокий показатель в истории компании по результатам 9 месяцев. Такие высокие результаты достигнуты благодаря горнякам ДТЭК Павлоградуголь, которые увеличили производительность на 13,8%, до 110,7 тонн/в месяц на человека», - отметили в пресс-службе.

В то же время снижение добычи антрацита объясняется тем, что с марта 2017 года компания не осуществляет управление ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП».

«За девять месяцев 2017 года на внешние рынки было поставлено 582 тыс. тонн угольной продукции, что на 49% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Отгрузки осуществляются из ресурса ШУ Обуховская. Сокращение объема экспортных операций обусловлено наращиванием поставок на украинский рынок. В том числе для обеспечения электростанций компании, работающих на антраците, было поставлено 533 тыс. тонн», - сказано в сообщении.

Компания также импортировала угольную продукцию из ЮАР и Польши.

«Поставки угля из собственного ресурса промышленным потребителям Украины сократились на 19% и составили 1,5 млн тонн, что связано с прекращением управления активами в зоне проведения АТО», - добавили в пресс-службе.

За 9 месяцев 2017 году ДТЭК Энерго сократило отпуск электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на 6,4%, по отношению к аналогичному периоду 2016 года, до 26,4 млрд кВт/ч. Такие показатели в компании объясняют ростом производства электроэнергии атомными и гидроэлектростанциями, падением потребления электроэнергии.

«Компания по внешнеэкономическим контрактам за январь-сентябрь 2017 года поставила 4 млрд кВт/ч, что на 45% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Поставки осуществлялись в направлении Венгрии, Молдовы и Польши», - добавили в компании.

Кроме того, за девять месяцев 2017 года увеличило добычу природного газа ЧАО «Нефтегаздобыча» - на 3%, до 1,2 млрд куб. метров. Добыча газового конденсата составила 41,4 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

«Украина станет энергонезависимой. Реформирование рынка электроэнергии и создание конкурентного ценообразования позволят достичь этой цели в максимально короткие сроки, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя итоги работы компании. – Мы наращиваем инвестиции в добычу угля марки «Г» для максимального перехода тепловой генерации на отечественное сырье, и снижения доли импорта. С начала года добыча газовых марок выросла на 10,5%, что позволило нам увеличить производство электроэнергии из этого угля на 14,3%. Параллельно осуществляется перевод энергоблоков с дефицитного антрацита на уголь марки «Г». Интенсификация добычи природного газа и новые проекты в зеленой генерации – это также наш вклад в энергонезависимость страны. Так, в 2017 году заработал первый проект ДТЭК в гелиоэнергетике – Трифановская СЭС. В 2018 году будет построена еще одна солнечная электростанция мощностью 200 МВт».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1