Иранский экспорт стали продолжает расти

Иранский экспорт стали продолжает расти

За первые семь месяцев текущего года по местному календарю (21 марта - 22 октября 2017 г.) иранские металлургические компании экспортировали 4,20 млн. т стали, сообщает Иранская ассоциация производителей стали (ISPA)

По данным ISPA, это на 30,7% превышает результат аналогичного периода годичной давности.

Львиная доля иранского экспорта стали приходится на полуфабрикаты. За семь месяцев за рубеж было отправлено 1,78 млн. т заготовки и блюмов, что на 28% больше, чем в тот же период предыдущего года. Поставки слябов возросли на 188% до 1,72 млн. т.

В то же время, иранские металлурги за семь месяцев продали иностранным клиентам только 690 тыс. т готовой стальной продукции, что на 47% меньше, чем в марте-октябре 2016 г. Из них 319 тыс. т пришлось на арматуру, экспорт которой возрос на 100,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и 195 тыс. т — на горячекатаные рулоны (спад на 77%).

Импорт стальной продукции в Иран тем временем продолжает сокращаться. За семь месяцев в страну поступило из-за рубежа 1,2 млн. т проката, на 33% меньше, чем годом ранее, и всего 26 тыс. т полуфабрикатов, закупки которых упали на 83%.

Как отмечают специалисты ISPA, расширение экспорта заготовки во многом происходит вследствие продолжающейся депрессии в национальном строительном секторе. Из-за слабого спроса на арматуру и фасонный прокат заводы вынуждены ориентироваться на внешние поставки полуфабрикатов, преимущественно в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

Ранее правительство Ирана прогнозировало, что национальный экспорт стали в текущем году по местному календарю достигнет 8 млн. т. Пока эти планы в целом выполняются.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1