«Укрзализныцю» должны проверить правоохранительные органы, - промышленники

«Укрзализныцю» должны проверить правоохранительные органы, - промышленники

Тарифы на грузовые перевозки «Укрзализныцей» (УЗ) не должны повышаться до 2019 года. Об этом заявили представители промышленных отраслей Украины в ходе заседания в Госрегуляторной службе.

«Я бы заморозил тарифы до 2019 года, чтобы дать поработать правоохранительным органам на УЗ. Там такой уровень коррупции, который оценивается минимум в 10 млрд грн», - сказал председатель Союза химиков Украины Алексей Голубов.

По его словам, несмотря на повышение тарифов на 15%, качество услуг монополии не улучшилось. «Приходят такие «убитые» вагоны, что раньше их на завод бы не запустили», - сказал он.

Голубов также заявил, что из-за несвоевременной подачи вагонов «Укрзализныцей» под Ровно может произойти экологическая катастрофа.

«На площадке «Ровноазота» сейчас находится порядка 30 тыс. тонн аммиачной селитры. Этот продукт не подлежит хранению под открытым небом, то есть под Ровно заложили такую мину, которая, не дай Бог, приведет к катастрофе сродни Чернобыльской», - заявил Голубов.

Промышленники призвали правительство создать чрезвычайный штаб по работе ж/д монополии, который будет работать до нормализации ситуации в УЗ.

«Этот орган должен собираться, как минимум, каждую неделю, как это делает соответствующая рабочая группа по энергетическому углю, чтобы понимать: где узкие места на «Укрзализныце», где брошенные составы, где скопление вагонов, на каких предприятиях наиболее сложная ситуация», - заявил глава «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

По его словам, в ближайшее время в ручном режиме необходимо решать неэффективность УЗ. «То, что теряют предприятия от неэффективности УЗ, это гораздо больше, чем потери от неповышения грузовых тарифов. Сейчас инфраструктура – это узкое горлышко, это то, что сдерживает рост экономики», - констатировал он.

Напомним, на площадке государственной регуляторной службы происходит процесс создания меморандума между промышленниками и правительством. Основная тематика обсуждения – создание механизма повышения тарифов и контроль за средствами, полученными от повышения тарифов. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1