Совет НБУ не против вернуть госрегулирование цен, чтобы успокоить инфляцию

Совет НБУ не против вернуть госрегулирование цен, чтобы успокоить инфляцию

Решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля было преждевременным и стало одним из факторов роста инфляции, считает глава совета НБУ Богдан Данилишил

«Сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения… То есть, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев – это транслировалось в повышение потребительских цен», – отметил Данилишин.

По мнению главы Совета, ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания.

«Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию», – заявил Данилишин.

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен», – добавил глава Совета НБУ.

Напомним, с 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1