Парламент сделала шаг к «большой приватизации»

Парламент сделала шаг к «большой приватизации»

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект Закона Украины «О приватизации государственного имущества»

Как сообщат пресс-служба Кабмина, документ является базовым для формирования системы прозрачной продажи госактивов.

В частности, установлены критерии, сроки и механизмы проведения большой и малой приватизации, указаны вопросы банкротства компаний и защиты инвесторов, определены принципы функционирования института советников, проведения оценки имущества и определения его стартовой цены.

Законопроект определяет процедуру установления права собственности и контроля за выполнением инвестиционных обязательств. «Важной новацией документа является определение процедуры споров, которая допускает возможность обращения в международный коммерческий арбитражный суд и ведение дела по принципам английского права», - отметили в Кабмине.

Премьер-министр Владимир Гройсман, который присутствовал в сессионном зале, отметил, что в Украине насчитывается 3,5 тысячи государственных предприятий.

«Это (принятие закона) важно для экономического роста, и это будет самый крепкий наш шаг по антикоррупционной политике в государстве, - заверил глава правительства. - Государственный сектор является крупнейшим источником коррупции в Украине. Мы должны это признать и ликвидировать. Сегодня мы говорим о внедрении конкурентных и прозрачных процедур. Вместе с тем никто и никогда не собирается продавать стратегические предприятия. Там мы обеспечим эффективное управление».

По итогам обсуждения парламентарии договорились доработать законопроект ко второму чтению, в том числе в части определения предприятий, не подлежащих приватизации, в части определения критериев для покупателей и инвесторов и предотвращения любых злоупотреблений в части приватизации коммунального имущества, и в части возможностей возвращения предприятий в государственную собственность.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1